お母さんの味!巾着卵 レシピ・作り方

お母さんの味!巾着卵
  • 約30分
  • 100円以下
このmam0808
このmam0808
私は甘めが好きなので味見をしながら砂糖を調節しています。
鷹の爪を入れると一味変わります★

材料(1~2人分)

  • 2個
  • 油揚げ 2枚
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2~3
  • お水 80cc
  • みりん お好みで適量

作り方

  1. 1 油揚げの上の部分を切って中に卵を入れれるように袋状にします。
  2. 2 中に卵を入れて,爪楊枝で口を塞ぐように止めます。
  3. 3 お鍋に調味料とお水を入れて熱して味見をします。
    OKなら巾着卵を入れて,8~10分くらい煮ます★落し蓋を忘れずに!
  4. 4 時間似てから,油揚げに煮汁が染み込んでいれば完成★

きっかけ

ママがよく作ってくれてたものです★

おいしくなるコツ

油揚げに卵を入れるとき,直接入れるんじゃなくて,計量カップに一回卵を入れてからのほうがいれやすいです★

  • レシピID:1820003232
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/08/20 20:46
    お母さんの味!巾着卵
    甘辛で、ご飯がすすみました!美味しかったです!子供たちも喜んで食べてくれました♪お弁当にもいいですね~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る