HKMでふんわりカラメルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 牛乳 150cc
- たまご 1個
- アーモンドプードル 30g
- バナナ(できれば黒く熟れたもの) 2本
- バター 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 バナナを輪切りに切る。お鍋にバターと砂糖を入れて火にかけ、茶色く色づいてきたらバナナを入れてヘラ等で崩しながら炒める。バナナが半分ほど崩れトロットしたら火からおろす。
- 2 ボウルにホットケーキミックス、アーモンドプードル、とき卵、牛乳を混ぜて生地を作り、カラメルバナナを混ぜる。
- 3 型に流し込み、数回上から落として空気を抜き、アーモンドスライスをちらして180度で20分ほど焼く。串をさして何もついてこなければOK。
きっかけ
バナナが大量にあったので。 ホットケーキをケーキ風にオーブンで焼いたらどうかな?と思って。
おいしくなるコツ
18cm角型で焼きました。串を刺し生地がついてきたのに上が焦げてきたら160~170度に下げて焼いてみてください。カラメルバナナはお好みの状態まで煮詰めてください。
- レシピID:1820003133
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません