作っておけば便利コールドポーク レシピ・作り方

作っておけば便利コールドポーク
  • 約1時間
  • 500円前後
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実に単純な料理ですが、作っておけば応用が利くので便利です。食べ切れない分は小分けにして冷凍保存で(材料の人数は一度で全部食べた場合です)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は水洗いして、表面についた血を洗い流す。
  2. 2 大きめの鍋(できればカレーを煮る時に使うようなもの)に肉を入れ、そこに上まで被るくらいの水を注ぎ、生姜とネギを投入し、蓋をして中火にかける。
  3. 3 鍋が沸騰してから5分ほど煮た後に火を止め、蓋をしたまま冷めるまでそのまま放置する。冷めたら、鍋から引き上げ好みの厚さに好きなだけスライスして、皿に盛り付ける。

きっかけ

暑い時期、火を長時間使う料理ってかなりの重労働なので、豚の塊肉が安く買えた時にこれを作っておくようにしてます。

おいしくなるコツ

肉の重さはこれ以上軽いと、できあがりがパサつく可能性があるので、ご注意を。逆に重い場合は鍋で煮る時間を若干長めに取ってください。あと、茹で汁は薄いながらもいいスープが出てます。そのまま捨てずに、漉しとってスープにすればもう一品増えますよ。

  • レシピID:1820003110
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
コールドポーク
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