作っておけば便利コールドポーク レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 豚もも肉(塊) 300~400g
- 生姜(皮付きのまま厚めにスライス) 3~4枚
- 長ネギ(青い部分と根元のみ使用) 2~3本分
作り方
- 1 豚肉は水洗いして、表面についた血を洗い流す。
- 2 大きめの鍋(できればカレーを煮る時に使うようなもの)に肉を入れ、そこに上まで被るくらいの水を注ぎ、生姜とネギを投入し、蓋をして中火にかける。
- 3 鍋が沸騰してから5分ほど煮た後に火を止め、蓋をしたまま冷めるまでそのまま放置する。冷めたら、鍋から引き上げ好みの厚さに好きなだけスライスして、皿に盛り付ける。
きっかけ
暑い時期、火を長時間使う料理ってかなりの重労働なので、豚の塊肉が安く買えた時にこれを作っておくようにしてます。
おいしくなるコツ
肉の重さはこれ以上軽いと、できあがりがパサつく可能性があるので、ご注意を。逆に重い場合は鍋で煮る時間を若干長めに取ってください。あと、茹で汁は薄いながらもいいスープが出てます。そのまま捨てずに、漉しとってスープにすればもう一品増えますよ。
- レシピID:1820003110
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- コールドポーク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません