さっぱりトロ♪モロヘイヤと大葉のトロトロのせ冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
モロヘイヤを茹でて、大葉4枚とともに、粘りが出るまで細かく刻む。
ミョウガは別に刻んでおく。 - 2 モロヘイヤに、カツオだし大4杯、ポン酢大2杯を加えて、とく混ぜてとろろ状にする。
- 3 残りの大葉1枚は飾りにし、豆腐の上に2をかけ、ミョウガを載せる。
きっかけ
冷奴のソースに・・・と、モロヘイヤを使ってみました。さっぱりしたポン酢味に大葉とカツオだしの香りをプラス♪
おいしくなるコツ
モロヘイヤは滑りが出やすいように、ちょっと長めに茹でます(10秒位かな?)しっかり叩いてトロトロにします。うずら卵があれば、乗っけるといいですね^^
- レシピID:1820002915
- 公開日:2011/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません