さっぱりトロ♪モロヘイヤと大葉のトロトロのせ冷奴 レシピ・作り方

さっぱりトロ♪モロヘイヤと大葉のトロトロのせ冷奴
  • 5分以内
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
さっぱり味なので、食欲のないときでもツルツルいけます。こってりした献立と組み合わせるといいですね^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤを茹でて、大葉4枚とともに、粘りが出るまで細かく刻む。
    ミョウガは別に刻んでおく。
  2. 2 モロヘイヤに、カツオだし大4杯、ポン酢大2杯を加えて、とく混ぜてとろろ状にする。
  3. 3 残りの大葉1枚は飾りにし、豆腐の上に2をかけ、ミョウガを載せる。

きっかけ

冷奴のソースに・・・と、モロヘイヤを使ってみました。さっぱりしたポン酢味に大葉とカツオだしの香りをプラス♪

おいしくなるコツ

モロヘイヤは滑りが出やすいように、ちょっと長めに茹でます(10秒位かな?)しっかり叩いてトロトロにします。うずら卵があれば、乗っけるといいですね^^

  • レシピID:1820002915
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐しそ・大葉
関連キーワード
簡単 冷奴 トロトロ モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤと大葉のトロトロのせ冷奴
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る