lune家のウマウマ♥麻婆茄子 レシピ・作り方

lune家のウマウマ♥麻婆茄子
*lune*
*lune*
ウチの麻婆茄子。味付けは、麻婆豆腐とはまたちょっと違うんですよね。

材料(2人分)

  • なす 200g(3~4本)
  • 長ネギ 10cm
  • 豚挽き肉 100g
  • にんにく・しょうが 各1片
  • ピーマン(しし唐でも) 50g(ピーマンで3つくらい)
  • 豆板醤 小さじ1~
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★紹興酒または料理酒 大さじ1
  • ★水 250cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油 適量
  • 花椒(お好み) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 茄子、ピーマンは乱切り。しし唐の場合は数箇所竹串などで穴を開けておく。
    ネギ、にんにく・しょうがはみじん切り。
    ★を合わせておく。
  2. 2 なすとピーマンを素揚げする。割り箸を油に入れてシュワッと泡が立つくらいの温度で、茄子はきつね色になるくらい、ピーマンはさっと油通しする程度。
    油を切っておく。
  3. 3 フライパンに豆板醤、にんにく、しょうが、ネギ、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったらなす、ピーマンと合わせた★をいれて煮る。
    とろみをつけ、ごま油を垂らし、花椒を振って完成。

きっかけ

うちの定番麻婆茄子♪

おいしくなるコツ

なすもピーマンも揚げて火が通っているので炒めてからはすぐです。 調味料が多そうですが、家にあるものがほとんど。合わせてしまえば手順は超簡単です。 面倒な場合は、茄子、ピーマンは揚げなくても。その場合炒め時間は長めね。

  • レシピID:1820002863
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クマクマン
    クマクマン
    2011/08/14 04:50
    lune家のウマウマ♥麻婆茄子
    家族にも好評!初めての味でお店の味みたい。豆板醤を★に混ぜてしまいちょっと失敗、炒めるとマイルドで深みが出るんですよね。それでも美味しかった、再挑戦するぞ!。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る