lune家のウマウマ♥麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子、ピーマンは乱切り。しし唐の場合は数箇所竹串などで穴を開けておく。
ネギ、にんにく・しょうがはみじん切り。
★を合わせておく。 -
2
なすとピーマンを素揚げする。割り箸を油に入れてシュワッと泡が立つくらいの温度で、茄子はきつね色になるくらい、ピーマンはさっと油通しする程度。
油を切っておく。 -
3
フライパンに豆板醤、にんにく、しょうが、ネギ、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったらなす、ピーマンと合わせた★をいれて煮る。
とろみをつけ、ごま油を垂らし、花椒を振って完成。
きっかけ
うちの定番麻婆茄子♪
おいしくなるコツ
なすもピーマンも揚げて火が通っているので炒めてからはすぐです。 調味料が多そうですが、家にあるものがほとんど。合わせてしまえば手順は超簡単です。 面倒な場合は、茄子、ピーマンは揚げなくても。その場合炒め時間は長めね。
- レシピID:1820002863
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クマクマン2011/08/14 04:50家族にも好評!初めての味でお店の味みたい。豆板醤を★に混ぜてしまいちょっと失敗、炒めるとマイルドで深みが出るんですよね。それでも美味しかった、再挑戦するぞ!。