豆腐とたっぷり野菜のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐 (1/2丁) 150g
- 和風だし 400cc
- 里芋/こんにゃく/大根 各100g
- にんじん 5cm
- 小松菜・青梗菜などの青菜 100g
- キノコ 50g
- さつま揚げ 2枚
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 塩・水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 里芋はひと口大に、にんじんは3mm厚さの半月切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、こんにゃくはひと口大にちぎり、さつま揚げは1cm幅に、青菜は適当に切っておく。
- 2 出汁にみりん、しょうゆ、塩をいれて調味したら火の通りにくい野菜を入れて煮込み、大体火が通ったら火の通りやすい野菜と豆腐をちぎりながら入れる。
- 3 最後に片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
母直伝の味。
おいしくなるコツ
野菜は何でもいいですよ~ ごぼうとか、さつまいも、かぼちゃ… さつま揚げも、豚肉や鶏肉、ひき肉(肉団子)でもおいしいです。
- レシピID:1820002612
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 野菜煮
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