ルクエde簡単!混ぜるだけ☆米粉のチャイ風蒸しパン レシピ・作り方

ルクエde簡単!混ぜるだけ☆米粉のチャイ風蒸しパン
  • 約10分
  • 300円前後
ぴんく2742
ぴんく2742
米粉なのでまぜるだけでOK!洗いものもボール1個とヘラだけです。米粉なので腹持ちが良く、もちもちでおいしいです。卵、乳製品を使わないマクロビレシピです。

材料(4人分)

  • 米粉(上新粉を使ってます) 200g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1.5
  • Aてんさい糖(ふつうの砂糖でも可) 60g
  • A紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 3袋
  • Aシナモンパウダー 小さじ1
  • Aナツメグ 小さじ1/4
  • Aガラムマサラ(あれば) 小さじ1/4弱
  • 豆乳 200ml
  • 菜種油(サラダ油でも可) 20g

作り方

  1. 1 Aをボールにいれ、良く混ぜる。
  2. 2 そこに豆乳を加えまぜ、さらに菜種油を加え混ぜる。
  3. 3 ルクエ(レギュラーサイズ)に流し込み、600Wで4分半チンすればできあがり。

きっかけ

いただきものの紅茶のティーバッグがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

あまりチンする時間が長すぎると、真ん中あたりが固くなってしまうので注意してください。 ガラムマサラはお好みで。ピリッとスパイシーですがそれほど辛くはないので、2歳半の娘もパクパク食べてくれます。 製菓用の米粉の場合は水分を調節してください。

  • レシピID:1820002264
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンルクエ
料理名
ルクエde簡単!混ぜるだけ☆米粉のチャイ風蒸しパン
ぴんく2742
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る