マクロビ☆妊婦におからのビスコッティ レシピ・作り方

マクロビ☆妊婦におからのビスコッティ
ぴんく2742
ぴんく2742
ドライフルーツはいちじく、プルーンなんでもおいしいですが、オレンジピールが入るとさわやかな感じになりとくにおいしいです。

材料(4人分)

  • きなこ 20g
  • 薄力粉 80g
  • 全粒粉 20g
  • おから 50g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★てんさい糖 大さじ1(お好みで)
  • ★重曹 小さじ1/2
  • ☆リンゴジュース(ストレート) 90cc
  • ☆酢 大さじ1
  • オレンジピール、レーズンなど 50g
  • くるみ、アーモンドなどのナッツ類 50g

作り方

  1. 1 おからは500Wで4分ほどレンジでチン。ポソポソ固まるようならFPで砕いておきます。
  2. 2 おからの粗熱がとれたら、きなこ、薄力粉、全粒粉、おからと★をボールにまぜ合わせておきます。
  3. 3 2に別の容器に混ぜておいた☆を入れ、粉の入ったボールに3を入れてヘラで粉けが大体なくなるまで切るように混ぜます。
  4. 4 ドライフルーツとナッツも入れて軽く混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、厚さ5ミリくらいに広げます。
  5. 5 180度のオーブンで20分加熱。取り出して粗熱が冷めたら1センチ弱幅に切り分け天板に切り口を上に向けて並べます。
  6. 6 150度のオーブンで13分加熱。一度オーブンを開けて、焼く面を裏返しさらに13分。
  7. 7 そのままオーブンで冷めるまで放置したらできあがり。
    カリカリになっていなければ少し追加で加熱してください。

きっかけ

妊娠中におなかがすくけれど食べ過ぎると太るので、腹持ちのよい体にいいスイーツはないかと模索し作ってみました。

  • レシピID:1820001434
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子マクロビオティック
料理名
ビスコッティ
ぴんく2742
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る