甘辛ピリ辛でごはんも進む♪鳥のピリ辛照り焼き レシピ・作り方

甘辛ピリ辛でごはんも進む♪鳥のピリ辛照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
ごはんにもあいますが、おつまみにもいいですね^^

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 青ねぎ 適量
  • おろししょうが 小1
  • おろしにんにく 小1
  • 豆板醤 小2

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みを均等になるように開く。
    フライパンで皮目を下にして中火で焼く。こんがりしたら裏返して中まで火を通し、一旦取り出す。
  2. 2 フライパンに出た油をふき取り、醤油大1、みりん大1、砂糖少々、酒大1、おろししょうが、にんにく、豆板醤を入れて混ぜる。
  3. 3 鶏肉を一口大に切り、2に入れ火をつけ、フライパンをゆすりながらよく絡める。
  4. 4 皿に肉を盛り付け、たれを少し煮詰めてからかける。
    青ねぎの小口切りをトッピングする。

きっかけ

暑くなってきたので、こってりピリ辛が食べたくなりました^^

おいしくなるコツ

鶏もも肉は厚みのあるところを広げる方に開くと、焼き時間が短縮でき、火も通りやすくなります。

  • レシピID:1820002022
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥のピリ辛照り焼き
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/05/25 19:44
    甘辛ピリ辛でごはんも進む♪鳥のピリ辛照り焼き
    少し火加減が弱すぎたかも…。けど、ちゃんと美味しく作れました。ご馳走さまです。
  • sakuramomo8828
    sakuramomo8828
    2011/07/02 20:31
    甘辛ピリ辛でごはんも進む♪鳥のピリ辛照り焼き
    ちょっと辛すぎちゃいましたが、夏の暑さにピッタリ!!おいしかったです(*゚ー゚)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る