子供も喜ぶおばあちゃんの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

子供も喜ぶおばあちゃんの煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まゆわんた
まゆわんた
濃厚で煮込みスープも、ミートソースなどに再利用できます。

材料(4人分)

  • 合びきミンチ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1本
  • シイタケ 4個
  • 1個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳または水 適量
  • トマトピューレ 1パック
  • とんかつソース 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 赤ワイン 2/1カップ
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまでレンジでチンする。
    ニンジンはすりおろし、シイタケはみじん切りにする。
  2. 2 ボールにハンバーグの材料をすべて入れ、粘りが出るまで練る。
  3. 3 2を小判型に丸め、フライパンで表面を焼く。表面が焼けたら、トマトピューレ等の調味料を入れ、煮込む。

きっかけ

おばあちゃんのお家に行った時にはからなずリクエストするハンバーグです。多めに作って、冷凍して持って帰ってきてます。

おいしくなるコツ

煮込む時に、シメジを入れたらキノコソースになります。

  • レシピID:1820001728
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る