鰯と焼きねぎのパスタ  レシピ・作り方

鰯と焼きねぎのパスタ 
  • 約15分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
風味が良いです(*^_^*)

材料(2人分)

  • 小4尾
  • ねぎ 1本
  • スパゲッティー(乾麺) 160g
  • オリーブ油 大3
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • 小1.5
  • 黒コショウ 少々
  • 大1

作り方

  1. 1 イワシは頭、内臓を取り、塩水で洗い、頭の方から手で開き中骨、尾を取り除きます(手開き)。
    水気をキッチンペーパーでふき取り酒を振っておきます。
  2. 2 にんにくはスライスし、唐辛子は半分に割り種を取り除きます。ねぎは小口切りにし、下の硬めの方と上の柔らかい方に分けておきます。
  3. 3 麺をたっぷりのお湯で少し硬めに茹でます。
  4. 4 フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れゆっくり中火で熱します。いわしを入れ、両面こんがり焼きます。横でねぎの下の方を炒めます。
    いったん鰯は取出します。
  5. 5 フライパンに麺を入れ塩、黒コショウを加え炒め合わせます。
  6. 6 残りのねぎを入れ麺に絡め、お皿に鰯とともに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イワシと焼き葱が合うと思ったから。

おいしくなるコツ

鰯から出る水気は捨ててください。

  • レシピID:1820001648
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
スパゲッティー
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る