まるごとキャベツの肉詰め節約ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を向いて大きめに切って10分程度水にさらす、にんじんも大きめに切っておく。
-
2
キャベツの外葉をとり、ペティナイフで芯をくりぬく。
直径6,7cm程度。
(垂直に刃先を入れてスプーンなどでほじりだす)底が抜けない程度に深さをつける - 3 玉葱のみじん切りと、ひき肉を和えてクレージーソルトを適量ふり入れてまぜ、キャベツの穴に詰める。
- 4 圧力鍋に固形スープと、水、キャベツを入れてからまわりにじゃがいもとにんじんをいれる。上からクレージーソルトをまぶして加熱開始。
-
5
おもりが揺れ始めたら弱火にして15分加圧。
火を止めて自然に圧が抜けるのを待つ。 - 6 おたまなどをうまくつかって取り出し、大きめの深皿に入れます。
きっかけ
ちいさめのきゃべつを1個買ったのですが、きざむ時間が面倒くさいので、芯をくり抜き鶏むね肉のひき肉を入れて、まるごと圧力鍋にいれてしまいました。
- レシピID:1820001347
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- キャベツの肉詰めポトフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shihomini2011/10/31 17:06家にあった半玉キャベツで作りました。キャベツを切った時に肉汁がジュワっと出てきて食欲をそそります。お野菜の旨味も味わえてとても美味しかったです(^_-)-☆。
スープだけではさみしいので、お野菜も一緒に。