簡単☆ホットケーキミックスでりんごパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 簡単☆りんごシロップ煮
- レシピID:1820000608参照 100g(具のみ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 50g
- バター 50g
- グラニュー糖 大さじ1/2
- トッピング用グラニュー糖 適量
作り方
-
1
<下準備>
●バターはレンジで温め、溶かしておく。
●オーブンを170℃に予熱する。 -
2
ボールにホットケーキミックス・卵・ヨーグルト・溶かしバターを入れ混ぜる。
生地をラップに四角に包み冷蔵庫で30分休ませる。 -
3
打ち粉(分量外)を振った台に2を置き表面にも打ち粉をし、手の平で5mm厚まで延ばす。
グラニュー糖を全体に散らし、りんごものせる -
4
手前から向こう側へクルクルと巻く。中心に空洞が出来ないように☆
とじ目をつまむようにして軽く生地をくっつける。 -
5
包丁で6等分にカットし、表面にグラニュー糖をつける。
(小皿にグラニュー糖を出してそこに押し付けるように) - 6 ペーパーを敷いた天板にグラニュー糖がついたほうを上にして5を載せ、オーブンで15~20分焼き色が付くまで焼いて出来上がり☆
きっかけ
りんご煮を使った簡単なお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
りんごシロップ煮の汁をしっかりと切ること! あとは何もコツはいりません♪
- レシピID:1820000677
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- りんごパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたては最高♪グラニュー糖がカリッ!として美味しいですよ☆