Wチョコロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<下準備1>
●天板にペーパーを敷く。四隅に切り込みを入れるペーパーがキレイに敷けます。 ●オーブンを180℃に予熱。 -
2
<下準備2>
●薄力粉とココアパウダーを合わせ2回振るう。 ●卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボールに入れておく。 -
3
<シロップ>
熱湯に砂糖を入れてしっかりと溶かし、荒熱が取れたらブランデーを入れて混ぜる。 -
4
<生チョコ>
刻んだチョコを湯煎で溶かし、生クリーム・ブランデーを入れて混ぜる。ポリ袋に入れ空気を抜き冷蔵庫で冷やしておく。 -
5
<チョコクリーム>
大きめのボールに刻んだチョコを湯煎で溶かし、湯煎から外して生クリームを入れて均一に混ぜ、砂糖も加える。 - 6 氷水にボールを当てながら手早く泡立てる。泡立て器を持ち上げたときに角がピンと立つまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
-
7
<スポンジ生地>
卵黄のボールに20gの砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 - 8 卵白はまず砂糖無しで泡立てる。泡がリボン状に跡が残る位になったら砂糖を2~3回に分けて加え、角がピンと立つまでその度泡立てる。
- 9 7に8をゴムベラでひとすくい入れサックリと混ぜ合わせる。残りの卵白もすべて加え、泡を消さないように手早くマーブル状まで混ぜる
- 10 振るった粉類を一気に振りいれ、引き続き泡を消さないように切るようにサックリと混ぜる。サラダ油を加えて更に混ぜる。
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11
ペーパーを敷いた天板に生地を流し込み、四隅まで平らになるように生地をならす。
泡が潰れてしまうのでなるべく手数を少なく! - 12 予熱したオーブンで12~15分焼く。焼けたらペーパーがついたまま網の上などで冷ます。
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13
<生地にトッピング>
12をペーパーからはがし、新たなオーブンペーパーに載せ直す。はがした面を下(表面側)にして。 - 14 シロップを刷毛で生地表面全体に塗る。チョコクリームを生地に伸ばす。(とじ目部分5cmにはクリームを塗らないように。)
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15
ヘタをとったイチゴを粒のまま、生地の手前側に一列で並べる。
残りのイチゴは5mm角に切り、全体に散らす。 - 16 冷やした生チョコの袋の端をハサミで少し切り取り、一列に並べたイチゴのすぐ隣に絞る。
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17
包丁の背を使って、5cm間隔で生地に軽く筋を入れる。
(こうするとキレイに巻きやすい。) - 18 手前のペーパーを持ちイチゴと生チョコが芯になるように生地をひと巻きする。ここで生地をグッと押さえ芯をしっかり作り残りを巻く。
- 19 とじ目を下にしてペーパーにそのまま包み、冷蔵庫で冷やす。(生地とクリームが馴染んで美味しくなります)
- 20 端を切り落とし、5cm幅にカットする。粉砂糖をかけて出来上がり♪
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21
パン切りナイフの方がキレイにカット出来ます。
熱湯を入れたコップにナイフを入れて温め、布巾で水気を取りカットするとキレイです☆
きっかけ
チョコ大好きなので生地もクリームもチョコ風味で作りました♪
おいしくなるコツ
スポンジ生地を作るときになるべく卵白を潰さないこと!!泡が潰れるとキレイな平らな生地にならずふんわりスポンジにもなりません。 頑張ってください☆
- レシピID:1820000671
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ロールケーキ
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ガラリット2014/04/13 22:33バナナを入れて、生チョコはバターも加えて表面に塗ってみました。おいしかったです!ありがとうございました。
クリームの中心にも柔らかめの生チョコ&イチゴをたっぷり使います♪
バレンタインにも☆