うさぎまん(あんまん) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 5~10g
- ドライイースト 2g
- 水 30g
- 小豆餡 40g
- 黒豆煮 2粒
作り方
- 1 薄力粉はあらかじめ振るっておきます。
- 2 水60gを電子レンジ500wで30秒チン♪30gだけ残してあとは捨てます。そこに砂糖、ドライイーストを加え、お箸でよく混ぜて。
- 3 【2】に薄力粉を1/3位先にいれ、よく混ぜ合わせ、その後残りの薄力粉も加えてよく混ぜ合わせます。
- 4 ひとまとまりになったら、綺麗にまるく丸め、30度くらいの暖かい場所で倍くらいになるまで発酵させます。
- 5 【4】はボウルに生地を入れ、軽くラップをし(隙間を開けて)上にぬらしたキッチンペーパーなどを乗せてください。
- 6 生地がしっかりふくらんだら、2分割します。打ち粉をし、一度丸く丸め直したら、めん棒や手のひらなどで丸く平たく伸ばしていきます。
- 7 あんこ1/2量を丸くして、伸ばし広げた生地の真ん中に置き、包んでいきます、最後はしっかり閉じ、ひっくりかえして形をととのえます。
- 8 形を整える時は雫型や卵型をイメージして。とがったほうをお顔にします。耳になるぶぶんをつまんで生地を盛り上げるようにします。
- 9 ハサミに薄力粉を少し振って、耳の部分に切り込みを入れて浮かせます。生地と生地の間に少量薄力粉を振ると良いです。↓な感じになる様に。
- 10 【9】までの間に蒸し器を用意しておきます。沸騰した蒸し器の火を一度止め、あんまんを中に入れ2次発酵します。(火は止めたまま)
- 11 5分~10分ほど様子をみて、一回り大きく膨らんだら再び強火にかけ、10分間蒸したらできあがりです。
- 12 最後に黒豆を3分割して、両端の丸い部分を目になる部分にくっつけます。
きっかけ
うさぎ年なので、かわいいうさぎのあんまんにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
黒豆は切って貼り付けただけですが、大丈夫でした。ベーキングパウダーを使ったレシピの方が生地はふっくらするかもしれません・・・。
- レシピID:1820000604
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- あんまん
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ダーツ2017/12/07 13:44可愛かったです。