うさぎまん(あんまん) レシピ・作り方

うさぎまん(あんまん)
  • 約30分
  • 100円以下
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黒いおめめのうさぎさんのあんまんです。小ぶりのうさぎちゃん2匹できます。

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 5~10g
  • ドライイースト 2g
  • 30g
  • 小豆餡 40g
  • 黒豆煮 2粒

作り方

  1. 1 薄力粉はあらかじめ振るっておきます。
  2. 2 水60gを電子レンジ500wで30秒チン♪30gだけ残してあとは捨てます。そこに砂糖、ドライイーストを加え、お箸でよく混ぜて。
  3. 3 【2】に薄力粉を1/3位先にいれ、よく混ぜ合わせ、その後残りの薄力粉も加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ひとまとまりになったら、綺麗にまるく丸め、30度くらいの暖かい場所で倍くらいになるまで発酵させます。
  5. 5 【4】はボウルに生地を入れ、軽くラップをし(隙間を開けて)上にぬらしたキッチンペーパーなどを乗せてください。
  6. 6 生地がしっかりふくらんだら、2分割します。打ち粉をし、一度丸く丸め直したら、めん棒や手のひらなどで丸く平たく伸ばしていきます。
  7. 7 あんこ1/2量を丸くして、伸ばし広げた生地の真ん中に置き、包んでいきます、最後はしっかり閉じ、ひっくりかえして形をととのえます。
  8. 8 形を整える時は雫型や卵型をイメージして。とがったほうをお顔にします。耳になるぶぶんをつまんで生地を盛り上げるようにします。
  9. 9 ハサミに薄力粉を少し振って、耳の部分に切り込みを入れて浮かせます。生地と生地の間に少量薄力粉を振ると良いです。↓な感じになる様に。
  10. 10 【9】までの間に蒸し器を用意しておきます。沸騰した蒸し器の火を一度止め、あんまんを中に入れ2次発酵します。(火は止めたまま)
  11. 11 5分~10分ほど様子をみて、一回り大きく膨らんだら再び強火にかけ、10分間蒸したらできあがりです。
  12. 12 最後に黒豆を3分割して、両端の丸い部分を目になる部分にくっつけます。

きっかけ

うさぎ年なので、かわいいうさぎのあんまんにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

黒豆は切って貼り付けただけですが、大丈夫でした。ベーキングパウダーを使ったレシピの方が生地はふっくらするかもしれません・・・。

  • レシピID:1820000604
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
あんまん うさぎ キャラ おやつ
料理名
あんまん
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