野菜たっぷりで美味しい♪凍り豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 凍り豆腐 小3枚
- ニラ 1束
- もやし 1/2袋
- まいたけ(またはしめじ) 小1パック
- 干しいたけ 3枚
- ごま油 大1
- ■塩 少々
- ■砂糖 小1.5
- ■醤油 大1
作り方
- 1 凍り豆腐は表示どおり戻し、水分を絞って短冊切り。干しいたけは戻して細切り(戻し汁はとっておく)。ニラは3cm、まいたけはほぐす。
- 2 鍋にごま油大1を中火で熱し、しいたけを炒める。香りが出たらマイタケ、ニラ、もやし、凍り豆腐を加え炒める。
- 3 ■の調味料(塩、砂糖、醤油)と、しいたけの戻し汁(大3くらい)を加えて混ぜ、完成♪
きっかけ
美味しい野菜炒めを作りたくて
おいしくなるコツ
材料を炒めるだけの簡単レシピです。 野菜は何でも合いますが、干ししいたけはだしが効いているので必須です。 味を見て足りないときは、塩、醤油で調整してください。
- レシピID:1820000266
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 野菜チャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません