干ししいたけで。和風ポルチーニ風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みのパスタ 2人分
- 干ししいたけ 2個
- シメジ 80g
- ベーコン 2枚
- バター 適量
- 豆乳 1cup
- 白ワイン 大さじ2
- しいたけの戻し汁 大さじ2
- パスタの茹で汁 お玉2杯くらい
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 椎茸は水で戻し、戻し汁を大さじ2とっておく。 パスタを3分ほど短めに茹で、豆乳にパスタの茹で汁、 戻し汁、しょうゆを混ぜる。
-
2
5mm幅に切ったベーコン、ほぐしたシメジ、薄切りの干し椎茸を入れてバターでさっと炒める。
塩コショウ、白ワインを入れる。 - 3 豆乳をいれ、沸騰しないように弱火でしばらく煮詰めたらパスタを入れてお好みの硬さになるまで煮込む。
きっかけ
ポルチーニは高いので。ちょっと和風でもしっかりコクが出ました。
おいしくなるコツ
ワインは香り付けです。隠し味程度のおしょうゆがポイントです。豆乳じゃなく牛乳でもいいかと思います。キノコは、干し椎茸以外はお好みのものを。
- レシピID:1820000002
- 公開日:2010/07/01
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 関連キーワード
- おかずの星2011 クリームスパゲッティ 簡単 ヘルシー
- 料理名
- 和風スパゲッティ
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