無限⭐牛ごぼう レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ささがき牛蒡 2袋
- 牛のこま切れ 120g
- 牛脂 1コ
- 水 250cc
- いりこだし(顆粒) 小さじ1/2
- 醤油 大さじ3と1/2
- 料理酒 大さじ3と1/2
- みりん 大さじ3と1/2
- 三温糖 大さじ2
- シュガーカット 小さじ1/2
- しょうがチューブ 中さじ1
作り方
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1
牛蒡をザルに入れて、水で洗って水気をしっかりきる。牛肉は食べやすい大きさにきる。
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2
フライパンを熱して
牛脂を入れて焼いて溶かす。脂が出てきたら、強火で牛のこま切れを入れて炒める。 -
3
牛肉色が半分くらい変わったら、牛蒡を入れて牛蒡に脂が回るように炒める。
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4
そこで残った牛脂をとる
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5
④に水を入れて、その他の材料を全て入れて沸騰してから、強めの弱火で15分煮る。
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6
15分たったら火をとめる。ここで冷まして味を含ませる。
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7
器に盛ったら出来上がり✨
きっかけ
すき焼きも牛脂で作ると美味しくなるから、 沢山冷凍庫にあるときに、やってみたら美味しくて、いつも牛脂を使ってます。
おいしくなるコツ
加工した牛脂でなくて、牛肉から切り取った牛脂の固まりを使った方が断然味がよくなります。
- レシピID:1810037010
- 公開日:2024/01/20
関連情報
- 料理名
- 牛ごぼう
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