白菜と なめこの ほっこり煮物 レシピ・作り方

白菜と なめこの ほっこり煮物
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
旬の白菜をたっぷりいただく
ほっこり あったか 煮物

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
    鍋に白菜と★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら、菜箸などで白菜が煮汁に浸かるように混ぜる
  3. 3 なめこを加えて煮る
  4. 4 再び沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に再び鍋を火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

立派な株付きなめこを買ってきたので いつもの白菜の煮物に入れました

おいしくなるコツ

なめこを加えるととろみが出てあったかい煮物になります 沸騰したら蓋をして火を止めそのまましばらく置いておくと、味が浸み込んでおいしくなります 塩分控えめを心がけているので薄味です 物足りない方は調味料を増やしてください

  • レシピID:1810035689
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ作り置きの野菜なめこその他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る