ひじきの炊いたん☆枝豆いり★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
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材料(6~人分)
作り方
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1
ヒジキは乾物ではなく茹でたものを使用しています。
「煮ひじき」や「釜揚げ」等の表示があるものです。 -
2
ニンジンは3mm角ほどの千切り。
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3
油揚げは3mm幅ほどに切る。
※長かったので写真では半分に切っています。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ヒジキ、ニンジン、油揚げを入れて、1分ほど茹でる。 -
5
流水で冷ます。
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6
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
7
水気をよくきり、鍋に入れる。
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8
鍋に☆の材料を加えて、火にかける。
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9
沸騰したら、吹きこぼれない程度の火加減にする。
時々混ぜながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
※この間に枝豆の準備をします。 -
10
枝豆は茹でて冷蔵保存していたものを使用しています。
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11
枝豆は鞘から取り出す。
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12
煮汁が半分くらいになったら、枝豆を加える。
時々混ぜながら、煮詰める。 -
13
鍋底にすこし汁気が残っているくらいまで煮詰めたら、できあがり!
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14
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日ほどを目安に。 -
15
冷凍もできます。
冷凍は1か月ほどを目安に。
なお、凍るととても固くなります。あらかじめ小分けにしておくと便利です。
解凍は前日の夜に冷蔵庫に移しておきます。
きっかけ
豪華な(?)ひじきの炊いたんには大豆が入っています。ちょうど枝豆があったので、これで作れば色味も良いのでは?と作ってみました。 冷静に考えると枝豆は大豆の若い状態でした…結局、大豆じゃん!(品種改良されていますが…)
おいしくなるコツ
塩味は薄めです。煮込んでいる途中で味見をして、醤油や塩を足してください。 ※念のために申し添えますが、途中の味見では水分の蒸発を考慮してください。煮詰まると味は濃くなります。
- レシピID:1810035377
- 公開日:2022/11/04
関連情報
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大豆の代りに枝豆で作りました。
味はさておき緑色が映えます。
また、下茹で工程や調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。