真っ白♡ホワイトコーヒーロールケーキ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
●コーヒークリーム
生クリームにコーヒー豆を一晩漬けておく。
生クリームを濾しながらボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を少しずつ入れながらツノが立つまで泡立てる。 -
2
★ロールケーキ生地
【下準備】
ボウルは2つ、ハンドミキサーも洗ってしっかり水気を拭いておく。
ひとつのボウルに卵白を分けておく。
グラニュー糖は計っておいておく。 - 3 卵白のボウルにハンドミキサーをあてて泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えるたびによく泡立て、ピンとツノが立つまで泡立てる。
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4
もうひとつのボウルに米油と牛乳を乳化するまでよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(ハンドミキサーを流用してok)
オーブン160度で予熱スタート。 - 5 3に2の1/3を加えてゴムベラでよく混ぜ、さらに1/3を加えてさっくり混ぜ、それを2の卵白ボウル(最後の1/3)に全部戻してボウルを回しながら底から持ち上げて切るを3回行う。
- 6 天板に流し入れて少し高い位置から落とし、表面の泡を消してから160度オーブンで13分焼く。
- 7 焼き上がったらすぐに天板ごと少し高い位置から落とし(焼き縮み防止)、ラップをかけて冷ます。
-
8
◆仕上げ
オープンシートに生地を裏返して置き、クリームを広げていく。
紙を持ち上げるようにして手前から巻いていく。 - 9 ラップで全体を包み、冷蔵庫で少し寝かせて出来上がり!
きっかけ
白いロールケーキをホイップクリームで作ったら甘ったるかったので、コーヒー風味のクリームにしました。
おいしくなるコツ
とても手間のかかるレシピですが、丁寧にひとつずつこなしていくと繊細で綺麗なロールケーキになります!
- レシピID:1810035281
- 公開日:2022/10/08
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sweet sweet ♡2022/10/10 20:29raw honeyさん♪コーヒークリーム˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシ♡デザートに作りました✧˖°素敵なレシピありがとうございます♪
前の晩からコーヒー豆を生クリームに漬けておいてください。