発酵なし!シナモンロールパン/マフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ◎強力粉 125g
- ◎薄力粉 125g
- ◎きび砂糖 40g
- ◎塩 1g
- ◎ベーキングパウダー 4〜5g
- 米油/菜種油/無塩バター 60g
- 牛乳 120g
- ◆シナモンパウダー 2〜3g(大さじ1)
- ◆きび砂糖 20〜24g
作り方
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1
【下準備】
マフィン型にアルミカップをセットしておく。
◎の粉類をポリ袋に入れて振り混ぜておく。 - 2 ボウルに米油と牛乳を泡立て器でよく混ぜる(油が乳化するまで均一に混ぜる)。
- 3 合わせておいた◎の粉類を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
4
まとめた生地を作業台に出し、使っていたボウルに★のシナモンパウダーときび砂糖を入れて軽く混ぜておく。
生地は綿棒でA4サイズくらいに伸ばす。
(打ち粉するとやりやすいです) - 5 ボウルのシナモンシュガーを生地にかけ、均一に伸ばしていく。
- 6 端からくるくると巻いていき、包丁で6等分してアルミカップに入れる。
- 7 オーブン180度で25分焼く。
きっかけ
シナモンロールを食べたくて、発酵なしでマフィンの要領で作りました。
おいしくなるコツ
お好みでアイシングをかける場合は、粉糖10〜20gとぬるま湯小さじ1〜2を混ぜ合わせて粗熱の取れたシナモンロールにかけてください。
- レシピID:1810035228
- 公開日:2022/09/19
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2 件
つくったよレポート(2件)
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hadanoしょう2023/03/07 17:06美味しく作ることが出来ました。
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sweet sweet ♡2022/09/22 20:02シナモンたっぷりでオィシィですねෆˎˊ˗꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*コーヒーにぴったりでした♡♡♡
パンとマフィンのあいのこシナモン⁎⁺˳✧༚
外はザクッ、中はもっちりで食べ応え抜群です♡