米粉クッキー☆卵白で☆オレンジピール入り レシピ・作り方

米粉クッキー☆卵白で☆オレンジピール入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
si-ze2k
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米粉で作ったクッキーです。
卵黄や全卵ではなく卵白で作りました。
かなり淡泊なので、アクセントに刻んだオレンジピールを入れています。

材料(4人分)

  • バター(無塩) 50g
  • グラニュー糖(上白糖) 大さじ3.5(40g)
  • 少々(0.5g)
  • 卵白 M1個分(35g)
  • 米粉(できれば製菓用) 110g
  • オレンジピール 小さじ2(12g)

作り方

  1. 1 バターを計量し、室温に戻しておく。
  2. 2 当該レシピでは卵白のみを使用しています。
    卵黄は別のレシピなどにご使用ください。
  3. 3 オレンジピールはドライではなく、粘性のあるタイプを使用しています。
    ※100円ショップで購入しました…なんでもありますね。
  4. 4 オレンジピールは細かく刻んでおく。
  5. 5 バターが柔らかくなったら、グラニュー糖と塩を入れてよく混ぜる。
    ※少し白っぽくなるまでよく混ぜます。
  6. 6 卵白とオレンジピールを加えて、よく混ぜる。
  7. 7 米粉を加えて、粉がなくなるまで混ぜる。
    ※グルテンがほぼ入っていないので、切るように混ぜなくても大丈夫です。
  8. 8 ひとまとめにする。
  9. 9 ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  10. 10 型抜きするタイミングで、オーブンを180°で予熱開始。
  11. 11 まな板などに打粉(米粉:分量外)を振って、生地をのせる。
    めん棒で5mm厚ほどに延ばす。
  12. 12 お好きな型で型抜きする。
  13. 13 オーブンシートを敷いた天板にのせる。
  14. 14 180°で予熱したオーブンに入れて、13分ほど焼く。
  15. 15 ご参考に焼き上がりの写真です。
  16. 16 クッキーの周囲に焼き目が付くくらいが目安です。
  17. 17 焼き上がったクッキーはケーキクーラ(網)に乗せて冷ます。

きっかけ

小麦粉と米粉を半々で作れるようになったので、100%米粉に挑戦してみました。 余っていた卵白で(…なぜ更にハードルを上げるのか) 試作するとかなり淡泊だったので、オレンジピールを追加しました。

おいしくなるコツ

バター芳醇なクッキーというよりはブールドネージュのような感じです。 これ単体で食べるよりはクロテッドやジャムを添えたり、重めのドリンクと合わせると良いかと思います。

  • レシピID:1810034794
  • 公開日:2022/06/21
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カテゴリ
その他のクッキー米粉
関連キーワード
米粉のみ 卵白のみ クッキー オレンジピール
料理名
米粉クッキー☆卵白のみ☆オレンジピール入り
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