米粉クッキー☆卵白で☆オレンジピール入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター(無塩) 50g
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ3.5(40g)
- 塩 少々(0.5g)
- 卵白 M1個分(35g)
- 米粉(できれば製菓用) 110g
- オレンジピール 小さじ2(12g)
作り方
- 1 バターを計量し、室温に戻しておく。
-
2
当該レシピでは卵白のみを使用しています。
卵黄は別のレシピなどにご使用ください。 -
3
オレンジピールはドライではなく、粘性のあるタイプを使用しています。
※100円ショップで購入しました…なんでもありますね。 - 4 オレンジピールは細かく刻んでおく。
-
5
バターが柔らかくなったら、グラニュー糖と塩を入れてよく混ぜる。
※少し白っぽくなるまでよく混ぜます。 - 6 卵白とオレンジピールを加えて、よく混ぜる。
-
7
米粉を加えて、粉がなくなるまで混ぜる。
※グルテンがほぼ入っていないので、切るように混ぜなくても大丈夫です。 - 8 ひとまとめにする。
- 9 ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 10 型抜きするタイミングで、オーブンを180°で予熱開始。
-
11
まな板などに打粉(米粉:分量外)を振って、生地をのせる。
めん棒で5mm厚ほどに延ばす。 - 12 お好きな型で型抜きする。
- 13 オーブンシートを敷いた天板にのせる。
- 14 180°で予熱したオーブンに入れて、13分ほど焼く。
- 15 ご参考に焼き上がりの写真です。
- 16 クッキーの周囲に焼き目が付くくらいが目安です。
- 17 焼き上がったクッキーはケーキクーラ(網)に乗せて冷ます。
きっかけ
小麦粉と米粉を半々で作れるようになったので、100%米粉に挑戦してみました。 余っていた卵白で(…なぜ更にハードルを上げるのか) 試作するとかなり淡泊だったので、オレンジピールを追加しました。
おいしくなるコツ
バター芳醇なクッキーというよりはブールドネージュのような感じです。 これ単体で食べるよりはクロテッドやジャムを添えたり、重めのドリンクと合わせると良いかと思います。
- レシピID:1810034794
- 公開日:2022/06/21
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卵黄や全卵ではなく卵白で作りました。
かなり淡泊なので、アクセントに刻んだオレンジピールを入れています。