自家製「麻婆豆腐の素」の使い方★減塩志向 レシピ・作り方

自家製「麻婆豆腐の素」の使い方★減塩志向
  • 5分以内
  • 300円前後
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自家製「麻婆豆腐の素」を使った麻婆豆腐の作り方です。

材料(2~3人分)

  • 麻婆豆腐の素(自家製) 70g
  • 200ml
  • 豆腐 1丁(300~400g)
  • 長ネギ 8cmほど(15g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
  • ☆水 大さじ1(15g)
  • 花椒(お好みで) 10振り(0.4g)

作り方

  1. 1 自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
    作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
    30分ほどで作成できます。
  2. 2 鍋に「麻婆豆腐の素」と水を入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したら、弱火にする。
    ※冷凍の「麻婆豆腐の素」の場合は、ここで解凍されるまで加熱します。
  4. 4 豆腐を2cmほどに切って入れる。
    火を強める。
    ※長方形になっているのは、混ぜる時に崩れるのを想定しているからです。
  5. 5 沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱する。
    ※加熱している間にネギを準備します。
  6. 6 ネギはみじん切り。
  7. 7 火を止める。
  8. 8 ☆の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
  9. 9 火を止めた状態で、水溶き片栗粉を入れて、優しく混ぜる。
  10. 10 中火にかけて、優しく混ぜながら1分ほど加熱する。
  11. 11 お皿に盛って、長ネギをのせたら、できあがり!
  12. 12 お好みになりますが、花椒を振れば本格的な風味が出てきます。

きっかけ

市販品に近い使い方ができるように作成した自家製「麻婆豆腐の素」のですが、細部は異なるかと思いますので、詳細な使い方をご紹介します。

おいしくなるコツ

全体的に薄めです。手順5で味見をして足りないものを入れてください。 塩味:塩 辛さ:豆板醬、ラー油 うま味:鶏がらスープの素 甘味:砂糖 次に「麻婆豆腐の素」を作る時に足してください。 これで、あなたの「麻婆豆腐の素」ができます。

  • レシピID:1810034582
  • 公開日:2022/04/27
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)5分以内の簡単料理簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単 お手軽 減塩
料理名
自家製「麻婆豆腐の素」の使い方★減塩志向
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