自家製「麻婆豆腐の素」の使い方★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
自家製の「麻婆豆腐の素」を使用しています。
作り方は「麻婆豆腐の素☆冷凍保存用★減塩志向(1810034581)」をご参照ください。
30分ほどで作成できます。 - 2 鍋に「麻婆豆腐の素」と水を入れて火にかける。
-
3
沸騰したら、弱火にする。
※冷凍の「麻婆豆腐の素」の場合は、ここで解凍されるまで加熱します。 -
4
豆腐を2cmほどに切って入れる。
火を強める。
※長方形になっているのは、混ぜる時に崩れるのを想定しているからです。 -
5
沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱する。
※加熱している間にネギを準備します。 - 6 ネギはみじん切り。
- 7 火を止める。
- 8 ☆の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
- 9 火を止めた状態で、水溶き片栗粉を入れて、優しく混ぜる。
- 10 中火にかけて、優しく混ぜながら1分ほど加熱する。
- 11 お皿に盛って、長ネギをのせたら、できあがり!
- 12 お好みになりますが、花椒を振れば本格的な風味が出てきます。
きっかけ
市販品に近い使い方ができるように作成した自家製「麻婆豆腐の素」のですが、細部は異なるかと思いますので、詳細な使い方をご紹介します。
おいしくなるコツ
全体的に薄めです。手順5で味見をして足りないものを入れてください。 塩味:塩 辛さ:豆板醬、ラー油 うま味:鶏がらスープの素 甘味:砂糖 次に「麻婆豆腐の素」を作る時に足してください。 これで、あなたの「麻婆豆腐の素」ができます。
- レシピID:1810034582
- 公開日:2022/04/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません