蒸し牡蠣とアスパラの梅和え レシピ・作り方

蒸し牡蠣とアスパラの梅和え
  • 約10分
  • 500円前後
ponpeco(ぽんぺこ)
ponpeco(ぽんぺこ)
牡蠣がない場合はアサリでも!もちろん缶詰や冷凍でもOK!!春らしいフレーバーを楽しんで✨

材料(2人分)

  • 蒸し牡蠣/アサリ水煮 4〜6個
  • アスパラガス 1本〜2本
  • 梅ダレ(梅干を叩いたものでも可) 大さじ2
  • 穂紫蘇(なくても可) 4本

作り方

  1. 1 アスパラガスは軸の固い部分を少しピーラーで剥いてから、穂先から3cmくらいを残して斜めに薄く切る。穂先は縦半分に切っておくと盛り付けやすい。
  2. 2 鍋に分量外の水を入れて沸騰させ、アスパラガスを30秒〜1分茹で、ザルに揚げておく。冷めたらペーパーで軽く水分を拭き取る。
  3. 3 牡蠣/アサリの水気をペーパーなどでしっかり拭き取り、アスパラガスと梅ダレと穂紫蘇3本(軸から実・花だけを取り外して)としっかり和える。
  4. 4 皿に盛り付けて穂紫蘇を散らせば出来上がり
  5. 5 30分〜1時間(調理時間外)冷蔵庫で冷やしたほうが美味しい。

きっかけ

アスパラと貝類は合う。

おいしくなるコツ

梅ダレではなく梅干を使う場合は1〜2個くらいがおすすめ。しっかり叩いて使ってください。

  • レシピID:1810034520
  • 公開日:2022/04/13
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カテゴリ
アスパラ梅干し春のおもてなし料理牡蠣
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