赤魚の煮付け(白身魚ならなんでもok!) レシピ・作り方

赤魚の煮付け(白身魚ならなんでもok!)
  • 約10分
  • 300円前後
raw honey
raw honey
ふっくらした身に、煮汁を絡めていただく滋味深い煮つけです。

材料(2人分)

  • 赤魚 4切れ
  • みりん(orきび砂糖) 小さじ1〜2
  • 大さじ3
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 赤魚の皮に十字に切り目を入れる。
  2. 2 鍋にみりん、酒、水、醤油を入れて混ぜ、火をつけて煮立たせる。
  3. 3 煮立ったところに赤魚をひと切れ入れ、また煮立ってきたらひと切れと煮汁の温度を下げないようひと切れずつ入れていく。
  4. 4 ペーパータオルを全体にかぶせ、あれば木の落とし蓋をして7,8分煮る。

きっかけ

魚自体に濃い味をつけず、子どもも食べておいしいふっくらした煮付けを作りたくて。

おいしくなるコツ

煮汁の味が薄いと思ったときは、赤魚を取り出した後に調味料を加えて煮詰めて、器によそった赤魚にかけてください。

  • レシピID:1810034260
  • 公開日:2022/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け赤魚カレイの煮付け
raw honey
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/05/29 11:02
    赤魚の煮付け(白身魚ならなんでもok!)
    raw honeyさん◎こんにちは!
    赤魚大好きです★煮付けは苦手ですが美味しくできました♪ごちそう様でした(*^^*)
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2022/09/29 08:50
    赤魚の煮付け(白身魚ならなんでもok!)
    美味しかったです!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/09/25 17:47
    赤魚の煮付け(白身魚ならなんでもok!)
    raw honeyさん♪優しい味わいとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/09/25 09:01
    赤魚の煮付け(白身魚ならなんでもok!)
    rawhoneyさま☘とてもおいしかったです(●^o^●)ごちそう様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る