さといものコロコロめんつゆ煮☆時短★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サトイモ 7個ほど(正味400g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 200ml
- だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
作り方
- 1 洗ったサトイモの両端を切り落とす。
- 2 サトイモの湾曲にそって、皮を剥く。
- 3 ご参考ですが写真の量で410gほどになります。
- 4 2~3cm角ほどに切る。
- 5 鍋にサトイモとかぶるくらいの水(分量外)を入れて、火にかける。
- 6 沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る。
- 7 ザルにとって煮汁を捨てる。
-
8
鍋にサトイモを戻す。
めんつゆを入れて、火にかける。 -
9
沸騰したら弱火にして、7分ほど煮込む。
※途中でアクを掬い取ると雑味が減るかと思います。 -
10
大きめのサトイモに楊枝などを刺して、煮え具合を確認する。
問題なければ、だしわりしょうゆ(醤油)を入れて、一混ぜしたら、できあがり! -
11
【任意】
時間があれば、蓋をして冷ますとより味が入るかと思います。
きっかけ
さといもが出回り始めた頃。旬のものなので食べておこうと買ったのですが、茹でるのが面倒で放置気味になっていました。 さすがにそろそろ食べないと。 …細かくきったら茹で時間が短くできるのでは?と試してみました。
おいしくなるコツ
減塩志向により薄味です。 お好みでめんつゆの濃度を上げるか、醤油を足してください。
- レシピID:1810033617
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/10/21 21:11美味しかったです!
また、減塩に配慮して塩分を抑えています。