さば味噌煮缶ときゅうりの和え物☆汁なし冷汁風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キュウリは1mm幅ほどにスライス。
-
2
塩1つまみ(分量外)を混ぜて、5分ほど置いておく。
※この間に他の食材の準備をします。 -
3
キュウリの塩を水で洗い流す。
その後、絞って水気を切る。 - 4 ミョウガは1mm幅ほどの輪切り。
- 5 青じそは1mm幅ほど千切り。
- 6 すべての材料を混ぜたら、できあがり!
きっかけ
冷汁ループしていた時季が過ぎ、少し肌寒い日。まだ冷汁の材料はあるけど、ちょっと思いとどまる。 氷と出汁を入れなければ、和え物として食べられるのでは?と作ってみました。 これはこれでご飯に合いますね。
- レシピID:1810033569
- 公開日:2021/10/12
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そう、これを出汁(と味噌)で延ばせば冷汁になります。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。