さば味噌煮缶ときゅうりの和え物☆汁なし冷汁風 レシピ・作り方

さば味噌煮缶ときゅうりの和え物☆汁なし冷汁風
  • 約10分
  • 300円前後
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味噌味の鯖缶にきゅうり、みょうが、青じそを混ぜた和え物です。
そう、これを出汁(と味噌)で延ばせば冷汁になります。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは1mm幅ほどにスライス。
  2. 2 塩1つまみ(分量外)を混ぜて、5分ほど置いておく。
    ※この間に他の食材の準備をします。
  3. 3 キュウリの塩を水で洗い流す。
    その後、絞って水気を切る。
  4. 4 ミョウガは1mm幅ほどの輪切り。
  5. 5 青じそは1mm幅ほど千切り。
  6. 6 すべての材料を混ぜたら、できあがり!

きっかけ

冷汁ループしていた時季が過ぎ、少し肌寒い日。まだ冷汁の材料はあるけど、ちょっと思いとどまる。 氷と出汁を入れなければ、和え物として食べられるのでは?と作ってみました。 これはこれでご飯に合いますね。

  • レシピID:1810033569
  • 公開日:2021/10/12
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関連情報

カテゴリ
冷汁みょうがきゅうりさばの味噌煮さば缶
関連キーワード
鯖缶 味噌煮 冷汁 冷や汁
料理名
さば味噌煮缶ときゅうりの和え物☆汁なし冷汁風
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