小松菜としめじの白だしおひたし★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

小松菜としめじの白だしおひたし★減塩・低カリ志向
  • 約10分
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
下茹でした野菜類を白だしに浸して作るおひたしです。
調味料は白だしだけなので作りやすいかと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、根本を切り落とす。
  2. 2 根元に土を噛んでいることが多いので、再度良く洗う。
  3. 3 4cm幅ほどに切る。
    茹で時間が違うので葉(写真左)と茎(写真右)に分けておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎を入れて50秒ほど茹でる。
  5. 5 葉を追加して10秒ほど茹でる。
  6. 6 流水で冷ます。
  7. 7 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
  8. 8 ニンジンは2~3mm幅の千切り。
    ※写真は冷蔵保存していたものです。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらシメジを入れて1分30秒ほど茹でる。
  10. 10 ニンジンを追加して30秒ほど茹でる。
    茹で上がったら、流水で冷ます。
  11. 11 【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  12. 12 野菜類の水気をよくきる(絞る)。
  13. 13 鍋に☆の材料を入れて沸騰させる。
    ※白だしは「かけだし」の濃度を想定しています。
  14. 14 野菜類を入れて10秒ほど混ぜたら火を止める。
    そのまま冷ましたら、できあがり!
  15. 15 お好みですが、しっかりと冷えた方が美味しいかと思います。時間があれば汁ごと保存容器に入れて、冷蔵庫で冷まします。

きっかけ

もう一品作っておこうと思った時に、冷蔵庫にあった使いかけの食材を集合させました。 味付けはお手軽に白だしのみです。 ところで、茹でてから味を入れているので「おひたし」としていますが、作り方は「煮浸し」の気もします。どちらが相応しいのか。。。

おいしくなるコツ

野菜から水分も出るので薄めの味付けになるかと思います。お好みで白だしの濃度を高めたり、塩や醤油を足すと良いかと思います。

  • レシピID:1810033378
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたしにんじんしめじ小松菜の煮びたし小松菜
関連キーワード
小松菜 煮びたし 減塩 低カリウム
料理名
小松菜としめじの白だしおひたし★減塩・低カリ志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fujippe
    fujippe
    2023/09/10 14:32
    小松菜としめじの白だしおひたし★減塩・低カリ志向
    彩りよく、お弁当にも入れました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る