おかんの常備菜 レンコンきんぴら レシピ・作り方

おかんの常備菜 レンコンきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
定番です。お弁当にもいいですよね。

材料(3人分)

  • れんこん 300g
  • にんじん 1/4本
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 こさじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1/4
  • ごま油 少々
  • いりごま 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、縦半分にして1.5㎜に切り水にさらし、水切りする。にんじん縦半分に切り3㎝長さにそろえ寝かせて2㎜厚に切る。
  2. 2 鷹の爪の種を取り除きサラダ油にいれる。火をつけれんこん、にんじんを炒める。
  3. 3 しょうゆ、砂糖、顆粒和風だし、水大さじ2を加え、ふたをして中火で加熱。味が染みてきたらふたを取り火を強めの中火にして水分を飛ばしゴマ油を加える。皿に盛りいりごまを振ったら完成です。

きっかけ

定番です。

おいしくなるコツ

鷹の爪でピリリ!

  • レシピID:1810033374
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • JILL*
    JILL*
    2021/10/17 21:12
    おかんの常備菜 レンコンきんぴら
    美味しくできました^ ^
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/10/03 17:37
    おかんの常備菜 レンコンきんぴら
    お弁当用に沢山作りました!歯応えもしっかりあって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る