オートミールとバナナでしっとりマフィン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
-
1
オートミールをミルミキサーなどで粉砕します。
少し粒が残ってもOK - 2 オーブンを180度25分で余熱します。
- 3 スケールにボウルを乗せて、レーズン以外全てを測りながらボウルへ入れます。
-
4
ゴムヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
バナナは細かくしなくてもOK -
5
マフィンカップ(直径6cm)8個
カップの底にレーズンを3粒ずつ入れます。
表に出てると焦げます。 - 6 生地をカップに8分目まで入れます。
- 7 温まったオーブン下の段で焼きます。
- 8 しっとりとしたマフィンが出来ます。
-
9
160度25分で焼いた時。
お好みの温度でお試し下さい。
180度だと表面がサクっとする気がします。
きっかけ
オートミールでしっとり美味しいマフィンが作りたかった。
おいしくなるコツ
レーズンを入れないと甘さ控えめです。 甘味料を増やすか、チョコレートなどに替えてもいいと思います。 オリーブオイルはココナッツオイルなど好みの物に替えても大丈夫です。 卵なしで作る時は牛乳で卵の分調整して下さい。
- レシピID:1810033115
- 公開日:2021/08/25
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バターなしです。
朝食やおやつにぴったり、腹持ちのいいマフィンです。