暑さに負けない!ゴーヤの味噌炒め レシピ・作り方

暑さに負けない!ゴーヤの味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
カピバラ45
カピバラ45
ゴーヤと味噌シンプルな材料です冷蔵庫に常備菜にしておきましょう^_^

材料(2人分)

  • ゴーヤ 2分の1本
  • さとう 小さじ1
  • 醤油 お好みで
  • 味噌 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってワタを取り1ミリくらいの暑さに切って
    小さじ1の塩で軽く揉んでおく
  2. 2 その間に味噌、砂糖、みりん、醤油を合わせる
  3. 3 塩揉みしたゴーヤをサッと洗い
    手で水気を絞っておく

    フライパンにごま油を入れて
  4. 4 中火でゴーヤをしんなりするまで炒め
  5. 5 合わせ味噌調味料をかけて
    さらに30秒程炒める
    はねる時があるので注意!
  6. 6 あとは器に移して冷めたら
    冷蔵庫に入れる。
    冷たい方が美味しいと
    思います。

きっかけ

今までチャンプルーばかりでしたが、シンプルに美味しいゴーヤはこれかなと…

おいしくなるコツ

ゴーヤはサッと茹でる方法がありますが、栄養と苦味は欲しいので塩揉みだけにしました。 日が経つにつれて美味しくなります。

  • レシピID:1810032951
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ゴーヤ
カピバラ45
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る