青椒肉絲より倍美味しい、魚香肉絲 レシピ・作り方

青椒肉絲より倍美味しい、魚香肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
中華13番
中華13番
甘辛い、味さっぱりの一品

材料(2人分)

  • 豚ヒレ 200g
  • きくらげ 1パック
  • ピーマン 2個
  • 人参 1/2本
  • 生姜 6片
  • ニンニク 6片
  • 卵白 1個
  • 薄口醤油 10cc
  • 塩胡椒 1匙
  • 片栗粉 1匙
  • 紹興酒 20cc
  • 10cc
  • 砂糖 1匙
  • みりん 20cc
  • 1匙
  • 醤油 10cc
  • 中国黒酢 10cc
  • 50cc
  • 豆板醤 1匙

作り方

  1. 1 ①ピーマン、人参、きくらげを千切り
    ②豚ヒレを千切り、薄口醤油、塩胡椒、片栗粉、紹興酒、卵白と一緒に混ぜておく
    ③生姜とニンニクを刻む
    ④出汁の用意(手順5参照)
  2. 2 ①鍋に油を引き、豚ヒレを炒める
    ②炒めた後に一旦お皿に移す
  3. 3 ニンニクと生姜を炒めてから、人参、ピーマン、きくらげを入れ、豆板醤を加えて炒める
  4. 4 豚ヒレを戻して炒める
  5. 5 ①茶碗に砂糖、みりん、塩、片栗粉、中国黒酢、醤油、水を入れて混ぜる(最初から用意すると良い)
    ②上記の出汁を入れて煮込んだら終了

きっかけ

ヒレ肉サービスセールのため

おいしくなるコツ

中国黒酢のない方は普通のお酢でも可、 紹興酒のない方はみりんでも可

  • レシピID:1810031936
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
豚ヒレ肉その他の中華料理チンジャオロースきくらげ
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