フライパンで簡単スペアリブ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スペアリブ(ポーク) 800g〜1000g
- 塩胡椒 少々
- ジンジャーパウダー(しょうが) お好みで
- 料理酒 150cc〜200cc
- はちみつ 大さじ1
- 焼き肉のタレ 150cc〜180cc
作り方
- 1 スペアリブに塩胡椒とジンジャーパウダー(しょうがをすりおろしても)をまぶす(あとの味付けがありますので、お塩は控えめに)
- 2 フライパンに①のスペアリブをいれ、スペアリブの脂身のところから、焼き、全ての面を焼く(焼き色がつくくらいまで)
-
3
②の中に、料理酒と、はちみつをいれて、水分がほぼなくなるまで、スペアリブを煮込みます。
(スペアリブを裏返しながら) - 4 ③に、焼肉のタレの甘口を入れ、スペアリブの全体に、焼きながら絡めます。
- 5 余談ですが、焼肉のタレは、それぞれ好みと思います。超具材、50%以上が野菜と果実というネーミングに惹かれまして。
- 6 (※キッコーマンさんの宣伝でも、関係者でもごさいません)
- 7 今回のスペアリブはとても大きくて、1つ500gくらいなんです。スペアリブの大きさによって、焼き時間など変わります。
きっかけ
野菜と果実が多い、焼き肉のタレで、簡単に味付けしようと思いあました。 いろいろ調味料を使わず、味が決まるかなと思い、レシピを考えてみました。 あと、しょうがをすりおろすなどの手間を省くため、ジンジャーパウダーを使用致しました。
おいしくなるコツ
ご自分のお好きな焼き肉のタレのメーカーさんのお味で、作っていただけます。味付けがとても簡単です。
- レシピID:1810031257
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- 簡単スペアリブ
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