れんこんゴロゴロきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこん はピーラーで皮をむか。3cmくらいの乱切りし、水にさらす。
ニンジンも同じおおきさに。鷹の爪は半分に折りら種を出しておく。 - 2 サラダ油、胡麻油をフライパンにいれ、弱火にかけ鷹の爪をいれる。油が温まってきたられんこん、ニンジンを炒める。
- 3 れんこんの表面に透明感が出てきたら、水、酒、しょうゆ、顆粒だし、砂糖を加える。ふたをして5分くらいにる。中火で。
- 4 時々かき混ぜながら、煮汁を染み混ませながら煮る。
- 5 5分経過、煮汁が少なくなったら蓋を取り、みりんを加え強火にする。煮汁がプクプク泡立つように。煮汁がほとんど無くなったら仕上げにゴマを降る。完成です。
きっかけ
れんこんの薄切りがとにかく面倒。大きく切ったら歯触りも良し。
おいしくなるコツ
蓋をとって強火に、煮汁を蒸発させます。これをしないと、ただの煮物。
- レシピID:1810031176
- 公開日:2021/01/29
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