れんこんゴロゴロきんぴら レシピ・作り方

れんこんゴロゴロきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
台所 清子
台所 清子
固いレンコンを薄切りしなくてもいいじゃないか?!と言うことで大きく切って使います。ピリ辛です。

材料(4人分)

  • れんこん 中1本(300g )
  • にんじん 1/3本
  • 鷹の爪 1本
  • サラダ油 こさじ2
  • 胡麻油 こさじ2
  • 酒、水 各おおさじ2
  • 砂糖 おおさじ1
  • しょうゆ こさじ2
  • 顆粒和風だし 3g
  • みりん こさじ1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 れんこん はピーラーで皮をむか。3cmくらいの乱切りし、水にさらす。
    ニンジンも同じおおきさに。鷹の爪は半分に折りら種を出しておく。
  2. 2 サラダ油、胡麻油をフライパンにいれ、弱火にかけ鷹の爪をいれる。油が温まってきたられんこん、ニンジンを炒める。
  3. 3 れんこんの表面に透明感が出てきたら、水、酒、しょうゆ、顆粒だし、砂糖を加える。ふたをして5分くらいにる。中火で。
  4. 4 時々かき混ぜながら、煮汁を染み混ませながら煮る。
  5. 5 5分経過、煮汁が少なくなったら蓋を取り、みりんを加え強火にする。煮汁がプクプク泡立つように。煮汁がほとんど無くなったら仕上げにゴマを降る。完成です。

きっかけ

れんこんの薄切りがとにかく面倒。大きく切ったら歯触りも良し。

おいしくなるコツ

蓋をとって強火に、煮汁を蒸発させます。これをしないと、ただの煮物。

  • レシピID:1810031176
  • 公開日:2021/01/29
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