★アレンジ:ハンバーグとペンネのグラタン★ レシピ・作り方

★アレンジ:ハンバーグとペンネのグラタン★
  • 約15分
モンチッチ27
モンチッチ27
アレンジレシピです。

材料(2人分)

  • トマト 1/2個
  • ハンバーグとペンネ 400g
  • ●ホワイトソース
  • ●バター 10g
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ●牛乳 200ml
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • ●味付け塩こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 2つかみ(好きな量)
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 メイン2つのトマト風味のハンバーグとペンネ
    レシピID:1810030414を参照にしてください。

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2 ●のホワイトソースを作ります。
    耐熱容器に小麦粉とバターを入れラップをせずに、500Wのレンジで30秒加熱してバターを溶かす。
  3. 3 泡立て器でしっかり混ぜる。
    牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。ラップせずにレンジで3分加熱し、取り出してしっかりと混ぜる。
  4. 4 再度ラップをかけずに3分加熱する。とろりとしていなければ、追加で30秒ずつ加熱してください。味付け塩こしょう、顆粒コンソメを加えて混ぜる。
  5. 5 ハンバーグとペンネにホワイトソースを合わせて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6 耐熱容器に⑤とトマトを半分ずつ移し、ピザ用チーズを1つかみずつ入れ、オーブントースターで6~8分でチーズに焼き色がつくまで。
  7. 7 ドライパセリをかけると出来上がりです。
  8. 8 ※ご家庭の電子レンジ、オーブントースターで時間は調節して下さい。

きっかけ

ハンバーグとペンネを多めに作って翌日はグラタンに、ホワイトソースさえあれば簡単にできるので、市販のホワイトソースを使用するとより一層簡単に出来上がります。

  • レシピID:1810030425
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る