紫芋パウンドケーキ☆さつまいもとバターのハーモニー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【準備】
バターを計量し、室温に戻す。
卵も冷蔵庫から出しておく。 -
2
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。 -
3
サツマイモは良く洗う。
※芽が出てきていますが、サツマイモの芽は無害です。 -
4
サツマイモの葉や茎は食べられます。食べられる量を育てるのは大変ですが、観賞用に楽しむのも良いかと思います。
お皿に水を入れて切れ端を入れておくだけです。
続きはブログで。 -
5
サツマイモの皮をピーラーなどで剥く。
端の固いところを除く。 -
6
2~3cm角に切る。
水に浸して20分ほどアクを抜く。 -
7
水をきって耐熱容器に入れる。
ラップをかけて電子レンジに入れ、500Wで6分ほど加熱する。 -
8
加熱時間の写真です。
均一に色が変わっていれば火が通っています。
※白っぽい場合は1分ずつ様子を見ながら再加熱してください。 -
9
加熱後のサツマイモを計量する。
この状態で150g使用します。
※普通の蒸かし芋なので残りはそのまま食べられます。生地にゴロっといれるのも良さそうです。 -
10
熱いうちにフォークなどで潰す。
※ポテトマッシャーを使えばより簡単にできると思います。 -
11
平らに広げて冷ましておく。
※しっかりと冷ましておかないと後工程でバターが溶け出します。 -
12
【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。 -
13
【生地】
柔らかくなったバター(手順1)にグラニュー糖を入れる。 - 14 少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
- 15 室温に戻しておいた卵(手順1)を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
- 16 シュガーバター(手順14)に溶き卵(手順15)を大さじ1杯ほど入れ、よく混ぜる。
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17
溶き卵がなくなるまで、手順16を繰り返す。
※写真は全量を混ぜきった後です。 -
18
冷ましたサツマイモ(手順11)を入れる。
※ホイッパーが写っていますが、この時点でゴムベラに変えた方が良いです。 - 19 少し練るようにしながらしっかりと混ぜる。
- 20 ☆の粉類を振るって入れる。
- 21 粉が見えなくなるまで、切るように混ぜる。
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22
焼き型(手順2)に生地を入れる。
型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。 -
23
【焼き】
予熱したオーブン(手順12)に入れ、170°で35分焼く。 -
24
焼き上がりの写真です。
※竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK。 -
25
ブランデーを刷毛で全面に塗る。
※横や裏面にも塗ります。 -
26
【保存と日持ち】
ラップでぴっちりと包んで保存してください。
日持ちは常温で3日ほどを目安に。
暑い時季は冷蔵保存を勧めます。
きっかけ
3本だけ入手できた紫芋。 生は初めてなので大切に使おうと思っているうちに… 芽が出てきたよ? 流石に大切にしすぎと反省して、得意?(と思っている)のパウンドケーキにしてみました。 …良かった、このくらいの色なら美味しそうです。
おいしくなるコツ
紫芋は甘さが少ないので砂糖を少し多めしました。お好みので増減してください。 また、手持ちが無かったのでブランデーを塗りましたが(手順25)、恐らくラム酒の方が合いそうです。 生地自体にラム酒(大さじ1ほど)を加えるのも良いと思います。
- レシピID:1810030339
- 公開日:2020/10/12
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- さつまいも むらさき芋 パウンドケーキ パープルスイートロード
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優しいさつまいもの味とバターの風味がよく合います。
約6×21×7cmの型1本分の分量です。