紫芋パウンドケーキ☆さつまいもとバターのハーモニー レシピ・作り方

紫芋パウンドケーキ☆さつまいもとバターのハーモニー
  • 1時間以上
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
むらさき芋(さつまいも)を生地に練り込んだパウンドケーキです。
優しいさつまいもの味とバターの風味がよく合います。
約6×21×7cmの型1本分の分量です。

材料(4人分)

  • 紫芋(サツマイモ) 蒸かし後150g
  • M1個(50g)
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖(上白糖) 60g
  • ☆小麦粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • 洋酒(ブランデーやラム酒) 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 【準備】
    バターを計量し、室温に戻す。
    卵も冷蔵庫から出しておく。
  2. 2 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
  3. 3 サツマイモは良く洗う。
    ※芽が出てきていますが、サツマイモの芽は無害です。
  4. 4 サツマイモの葉や茎は食べられます。食べられる量を育てるのは大変ですが、観賞用に楽しむのも良いかと思います。
    お皿に水を入れて切れ端を入れておくだけです。
    続きはブログで。
  5. 5 サツマイモの皮をピーラーなどで剥く。
    端の固いところを除く。
  6. 6 2~3cm角に切る。
    水に浸して20分ほどアクを抜く。
  7. 7 水をきって耐熱容器に入れる。
    ラップをかけて電子レンジに入れ、500Wで6分ほど加熱する。
  8. 8 加熱時間の写真です。
    均一に色が変わっていれば火が通っています。
    ※白っぽい場合は1分ずつ様子を見ながら再加熱してください。
  9. 9 加熱後のサツマイモを計量する。
    この状態で150g使用します。
    ※普通の蒸かし芋なので残りはそのまま食べられます。生地にゴロっといれるのも良さそうです。
  10. 10 熱いうちにフォークなどで潰す。
    ※ポテトマッシャーを使えばより簡単にできると思います。
  11. 11 平らに広げて冷ましておく。
    ※しっかりと冷ましておかないと後工程でバターが溶け出します。
  12. 12 【生地】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  13. 13 【生地】
    柔らかくなったバター(手順1)にグラニュー糖を入れる。
  14. 14 少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  15. 15 室温に戻しておいた卵(手順1)を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
  16. 16 シュガーバター(手順14)に溶き卵(手順15)を大さじ1杯ほど入れ、よく混ぜる。
  17. 17 溶き卵がなくなるまで、手順16を繰り返す。
    ※写真は全量を混ぜきった後です。
  18. 18 冷ましたサツマイモ(手順11)を入れる。
    ※ホイッパーが写っていますが、この時点でゴムベラに変えた方が良いです。
  19. 19 少し練るようにしながらしっかりと混ぜる。
  20. 20 ☆の粉類を振るって入れる。
  21. 21 粉が見えなくなるまで、切るように混ぜる。
  22. 22 焼き型(手順2)に生地を入れる。
    型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
  23. 23 【焼き】
    予熱したオーブン(手順12)に入れ、170°で35分焼く。
  24. 24 焼き上がりの写真です。
    ※竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK。
  25. 25 ブランデーを刷毛で全面に塗る。
    ※横や裏面にも塗ります。
  26. 26 【保存と日持ち】
    ラップでぴっちりと包んで保存してください。
    日持ちは常温で3日ほどを目安に。
    暑い時季は冷蔵保存を勧めます。

きっかけ

3本だけ入手できた紫芋。 生は初めてなので大切に使おうと思っているうちに… 芽が出てきたよ? 流石に大切にしすぎと反省して、得意?(と思っている)のパウンドケーキにしてみました。 …良かった、このくらいの色なら美味しそうです。

おいしくなるコツ

紫芋は甘さが少ないので砂糖を少し多めしました。お好みので増減してください。 また、手持ちが無かったのでブランデーを塗りましたが(手順25)、恐らくラム酒の方が合いそうです。 生地自体にラム酒(大さじ1ほど)を加えるのも良いと思います。

  • レシピID:1810030339
  • 公開日:2020/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキさつまいも
関連キーワード
さつまいも むらさき芋 パウンドケーキ パープルスイートロード
料理名
紫芋パウンドケーキ☆さつまいもとバターのハーモニー
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る