夏野菜のラタトゥイユ風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①ナス 1個(100g)
- ①タマネギ 1/2個(80g)
- ①ズッキーニ 1/2本(60g)
- ①パプリカ 1/2個(40g)
- ①ヤングコーン(水煮) 1袋(50g)
- ミディアムトマト 4個(200g)
- ニンニク 1片(10g)
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- ローリエ 1枚
- 粉末コンソメ(できれば減塩) 1包(5g)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
①の野菜を切って下茹でする。
ナスはヘタとガクを取る。 - 2 半分に切って、3mm幅ほどに隠し包丁を入れる。
- 3 1口大(2cmほど)に切る。
- 4 タマネギは皮を剥いて半分に切り、1.5cm幅ほどに切る。
- 5 更に1.5cm幅ほどに切って角切り。
- 6 ズッキーニは1cm幅の輪切り。
- 7 パプリカはヘタと種を取る。
- 8 縦横に切って、2cmほどの角切り。
- 9 ヤングコーン(水煮)は2cm幅ほどに切る。
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10
【下茹で】
切った野菜類を茹でる。
ナスは2分ほど茹でました。
※ナスは色素が出るので単独で茹でました。 - 11 タマネギ、ズッキーニ、パプリカは2分ほど茹でました。
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12
ヤングコーンは3分ほど茹でました。
※保存料と塩分を除くために単独で茹でています。 -
13
茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
(カリウム制限のない方は浸水は不要です) -
14
トマトはヘタを除いて4つ割り。
※使用したトマトは小さめです。通常のトマトなら8つ割りが良いと思います。 -
15
ニンニクは皮を剥いて半分に切り、芽を取り除く。
※芽は食べられますが、焦げやすいので除いています。 - 16 ニンニクは薄くスライスする。
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17
【本調理】
調理前に野菜類の水気をしっかりと切って(絞って)おく。 -
18
鍋にオリーブオイルとニンニク(手順16)を入れて弱火にかける。
3分ほど炒めて(揚げて)香りを引き出す。 - 19 トマト(手順14)を入れて、ヘラで押しつぶしながら炒める。
- 20 水分がでてきたら、ローリエを入れて5分ほど煮込む。
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21
【ワンポイント】
煮込んでいる間に、トマトの皮を除くと口当たりが良くなります。 -
22
ローリエを取り出す。
コンソメを入れてよく混ぜる。 - 23 水気を切った野菜類(手順17)を入れる。
- 24 時々かき混ぜながら15分ほど煮込んだらできあがり!
-
25
【保存】
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。
きっかけ
本来は野菜のソテーをトマトソースに合わせるみたいです。 低カリウム化のために下茹で工程を入れたかったので、煮込み料理しました。 私は冷蔵庫で冷やして一味を振って、パンと一緒に食べるのがお気に入り。冷たくて辛い料理ってあまりない気がします。
おいしくなるコツ
かなり薄味です。塩分制限の無い方は、塩を2つまみ(2g)ほど加えるか、コンソメを倍量入れると一般的な味付けになるかと思います。 辛いのがお好きな方は一味唐辛子を加えるもの美味しいです。
- レシピID:1810029391
- 公開日:2020/07/12
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- カテゴリ
- ラタトゥイユ
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※減塩・低カリウムに配慮しています。