夏野菜のラタトゥイユ風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

夏野菜のラタトゥイユ風★減塩・低カリウム志向
  • 約1時間
  • 500円前後
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大きめに切った夏野菜で作るラタトゥイユ風の煮込み。できたても良いですが、冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいですよ。

※減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(4人分)

  • ①ナス 1個(100g)
  • ①タマネギ 1/2個(80g)
  • ①ズッキーニ 1/2本(60g)
  • ①パプリカ 1/2個(40g)
  • ①ヤングコーン(水煮) 1袋(50g)
  • ミディアムトマト 4個(200g)
  • ニンニク 1片(10g)
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • ローリエ 1枚
  • 粉末コンソメ(できれば減塩) 1包(5g)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ①の野菜を切って下茹でする。
    ナスはヘタとガクを取る。
  2. 2 半分に切って、3mm幅ほどに隠し包丁を入れる。
  3. 3 1口大(2cmほど)に切る。
  4. 4 タマネギは皮を剥いて半分に切り、1.5cm幅ほどに切る。
  5. 5 更に1.5cm幅ほどに切って角切り。
  6. 6 ズッキーニは1cm幅の輪切り。
  7. 7 パプリカはヘタと種を取る。
  8. 8 縦横に切って、2cmほどの角切り。
  9. 9 ヤングコーン(水煮)は2cm幅ほどに切る。
  10. 10 【下茹で】
    切った野菜類を茹でる。
    ナスは2分ほど茹でました。
    ※ナスは色素が出るので単独で茹でました。
  11. 11 タマネギ、ズッキーニ、パプリカは2分ほど茹でました。
  12. 12 ヤングコーンは3分ほど茹でました。
    ※保存料と塩分を除くために単独で茹でています。
  13. 13 茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は浸水は不要です)
  14. 14 トマトはヘタを除いて4つ割り。
    ※使用したトマトは小さめです。通常のトマトなら8つ割りが良いと思います。
  15. 15 ニンニクは皮を剥いて半分に切り、芽を取り除く。
    ※芽は食べられますが、焦げやすいので除いています。
  16. 16 ニンニクは薄くスライスする。
  17. 17 【本調理】
    調理前に野菜類の水気をしっかりと切って(絞って)おく。
  18. 18 鍋にオリーブオイルとニンニク(手順16)を入れて弱火にかける。
    3分ほど炒めて(揚げて)香りを引き出す。
  19. 19 トマト(手順14)を入れて、ヘラで押しつぶしながら炒める。
  20. 20 水分がでてきたら、ローリエを入れて5分ほど煮込む。
  21. 21 【ワンポイント】
    煮込んでいる間に、トマトの皮を除くと口当たりが良くなります。
  22. 22 ローリエを取り出す。
    コンソメを入れてよく混ぜる。
  23. 23 水気を切った野菜類(手順17)を入れる。
  24. 24 時々かき混ぜながら15分ほど煮込んだらできあがり!
  25. 25 【保存】
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。

きっかけ

本来は野菜のソテーをトマトソースに合わせるみたいです。 低カリウム化のために下茹で工程を入れたかったので、煮込み料理しました。 私は冷蔵庫で冷やして一味を振って、パンと一緒に食べるのがお気に入り。冷たくて辛い料理ってあまりない気がします。

おいしくなるコツ

かなり薄味です。塩分制限の無い方は、塩を2つまみ(2g)ほど加えるか、コンソメを倍量入れると一般的な味付けになるかと思います。 辛いのがお好きな方は一味唐辛子を加えるもの美味しいです。

  • レシピID:1810029391
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
ラタトゥイユ
関連キーワード
夏野菜 減塩 低カリウム 煮込み
料理名
夏野菜のラタトゥイユ風★減塩・低カリウム志向
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