粉末中華だしで簡単スープ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

粉末中華だしで簡単スープ★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 100円以下
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粉末中華だし(減塩・低カリウム)を使用した中華スープです。野菜類の茹でこぼしで更に低カリウムを目指しました。

材料(2人分)

  • シメジ 1/4株(25g)
  • ニンジン 1/6本(20g)
  • 乾燥ワカメ 1つまみ(1g)
  • ごま油 2滴
  • ☆中華だし(できれば減塩・低カリウム) 1包(5g)
  • ☆水(お湯) 350ml

作り方

  1. 1 シメジは石突を切って、手でほぐしておく。
  2. 2 ニンジンは皮を剥いて千切り。
    ※冷蔵貯蔵していたものを使用しました。
  3. 3 ご参考にシメジとニンジンの比率です。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸いたらシメジとニンジンを入れて2分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  6. 6 水に浸した野菜類(手順5)は、しっかりと水気を切っておく。
  7. 7 乾燥ワカメを水(分量外)に浸す。
    ※戻し時間は10分ほどですが、パッケージに記載のある場合はそちらに従ってください。
  8. 8 戻したワカメを絞る。
    ワカメを器に入れておく。
  9. 9 【中華だしについて】
    使用しただしの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するだしに合わせて水の分量を増減してください。
  10. 10 ☆の材料を混ぜて火にかける。
    沸騰したら野菜(手順6)を入れる。
  11. 11 再沸騰したら火を止める。
  12. 12 器(手順8)によそって、ごま油を1滴ずつ垂らせばできあがり!

きっかけ

減塩・低カリウムに配慮された「中華だし」を見つけました。 だしそのものの味を確認してみるためにスープにしてみました。 せっかくなので野菜類も茹でこぼして更に低カリウム化。

おいしくなるコツ

ごま油だけでなく、いりごまを少し入れるのも良いかと思います。より香り高くなり、薄味なのを風味で補強できます。

  • レシピID:1810028897
  • 公開日:2020/06/06
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カテゴリ
その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
中華スープ 中華だし 減塩 低カリウム
料理名
粉末中華だしで簡単スープ★減塩・低カリウム志向
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