粉末中華だしで簡単スープ★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シメジは石突を切って、手でほぐしておく。
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2
ニンジンは皮を剥いて千切り。
※冷蔵貯蔵していたものを使用しました。 - 3 ご参考にシメジとニンジンの比率です。
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4
鍋に湯を沸かす。
沸いたらシメジとニンジンを入れて2分ほど茹でる。 -
5
茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
(カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません) - 6 水に浸した野菜類(手順5)は、しっかりと水気を切っておく。
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7
乾燥ワカメを水(分量外)に浸す。
※戻し時間は10分ほどですが、パッケージに記載のある場合はそちらに従ってください。 -
8
戻したワカメを絞る。
ワカメを器に入れておく。 -
9
【中華だしについて】
使用しただしの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するだしに合わせて水の分量を増減してください。 -
10
☆の材料を混ぜて火にかける。
沸騰したら野菜(手順6)を入れる。 - 11 再沸騰したら火を止める。
- 12 器(手順8)によそって、ごま油を1滴ずつ垂らせばできあがり!
きっかけ
減塩・低カリウムに配慮された「中華だし」を見つけました。 だしそのものの味を確認してみるためにスープにしてみました。 せっかくなので野菜類も茹でこぼして更に低カリウム化。
おいしくなるコツ
ごま油だけでなく、いりごまを少し入れるのも良いかと思います。より香り高くなり、薄味なのを風味で補強できます。
- レシピID:1810028897
- 公開日:2020/06/06
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