絶品簡単 パリパリ油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

絶品簡単 パリパリ油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約15分
  • 300円前後
トリバゴ
トリバゴ
昼食にも夕飯にも活躍するお手軽油淋鶏!
油淋鶏ソースがなくても簡単に作れちゃいます!
ぜひ作って見てください!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 125g
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 市販油淋鶏ソースor① 10g
  • ①長ネギ 1/4本
  • ①にんにく 半かけら
  • ①醤油・酢 大さじ1と1/2
  • ①砂糖・水 大さじ1
  • ①ごま油 小さじ2
  • ①酒・ハチミツ 小さじ1
  • 輪ネギ お好み

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1人分の大きさにカットし、火が通りやすいように身の方に切れ目を入れ、塩コショウで下味をつける
  2. 2 鶏もも肉を片栗粉にまぶす
  3. 3 油温度を170度に設定し、皮の面が下になるように投入し、約5分揚げる
  4. 4 鶏肉を揚げている間に、長ネギ・ニンニクをみじん切りにする
  5. 5 ①の材料全てと、長ネギ・にんにくのみじん切りを混ぜ合わせて油淋鶏ソースを作る
    (市販の油淋鶏ソースも可)
  6. 6 鶏肉投入後5分経過したら、ひっくり返して反対面を3分間揚げる
  7. 7 計8分間鶏肉を揚げたら、油から取り出して3分程度休ませる
  8. 8 鶏肉を6等分にして盛り付け、工程5で作ったソースをかけてネギを散らせば完成です!

きっかけ

手軽に家で楽しめて美味しい油淋鶏を作ってみました 市販油淋鶏ソースがなくても、他の調味料で代用できるためオススメです!

おいしくなるコツ

①鶏肉に塩コショウで下味をしっかりつけるのが美味しさのポイント ②油の温度をできる限り一定に保つ ③油から引き上げた後休ませる時間が大事

  • レシピID:1810028369
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏男の簡単料理お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理
トリバゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。

    先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
    ご参加いただきありがとうございました!

    都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
    ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。

    そんな特産品が合計40名様に当たる
    「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
    ぜひご参加くださいね♪
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る