ブランデー・ドライフルーツ・パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ドライフルーツのブランデー漬け】
作り方は「ドライフルーツのウォッカ漬け☆お菓子の素材に(レシピID:1810025036)」をご参照。
ウォッカをブランデーに替えて作ります。 -
2
【準備】
焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない時はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり(1810025561)」をご参照。 - 3 ドライフルーツのブランデー漬けを計量する。
- 4 ☆の粉類を計量し、合わせてふるっておく。
-
5
耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで溶かす。
(500wで60秒が目安) -
6
【生地作り】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。 - 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
-
8
白っぽくもったりとするまで混ぜる。
(3~5分くらい) -
9
溶かしバター(手順5)を入れて混ぜる。
(溶かしバターは底に溜まるので、すくい上げるように混ぜる) - 10 ドライフルーツのブランデー漬け(手順3)を入れて軽く混ぜる。
- 11 ふるった粉類(手順4)を入れる。
- 12 粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
-
13
焼き型(手順2)に生地を流し込む。
型の底を叩いて気泡を抜く。 -
14
生地の表面にスライスアーモンドを乗せる。
(できるだけ重ならないように乗せる。生地に接していないと剥がれ落ちます) -
15
【焼き】
予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。 -
16
焼き上がりの写真です。
(竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK) -
17
【仕上げ】
すぐに型紙を剥がしてケーキクーラに乗せる。 - 18 ブランデーを刷毛で全面に塗る。
- 19 底面もひっくり返してしっかりと塗ってください。
- 20 ブランデーを塗り終わったら、ラップに乗せてぴっちりと包む。
-
21
【保存】
日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
日持ちは常温で5日程度を目安に。
きっかけ
洋酒をいただいたお返しに、パウンドケーキを差し上げました。 すると、更に洋酒をいただいてしまったので、そのお返し用のパウンドケーキのレシピです。
おいしくなるコツ
できたてよりも1日寝かせた方が、味が馴染んで美味しいです。 スライスアーモンドは見た目重視のアクセントです。ブランデーを吸ってフニャフニャになりますので、使わないのもありだと思います。
- レシピID:1810026138
- 公開日:2019/05/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※アルコールに弱い方はご注意ください。