ブランデー・ドライフルーツ・パウンドケーキ レシピ・作り方

ブランデー・ドライフルーツ・パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ブランデー漬けのドライフルーツを生地にいれ、表面にもたっぷりとブランデーを塗った香り高いパウンドケーキです。

※アルコールに弱い方はご注意ください。

材料(4人分)

  • M1個(50g)
  • グラニュー糖(上白糖) 55g
  • 無塩バター 50g
  • ☆小麦粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 2g
  • ドライフルーツのブランデー漬け 70g
  • スライスアーモンド 10g
  • ブランデー 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 【ドライフルーツのブランデー漬け】
    作り方は「ドライフルーツのウォッカ漬け☆お菓子の素材に(レシピID:1810025036)」をご参照。
    ウォッカをブランデーに替えて作ります。
  2. 2 【準備】
    焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない時はバター(分量外)を塗る。

    型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ☆しっとり(1810025561)」をご参照。
  3. 3 ドライフルーツのブランデー漬けを計量する。
  4. 4 ☆の粉類を計量し、合わせてふるっておく。
  5. 5 耐熱容器にバターを入れて、電子レンジで溶かす。
    (500wで60秒が目安)
  6. 6 【生地作り】
    生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
  7. 7 ボウルに卵とグラニュー糖を入れる。
  8. 8 白っぽくもったりとするまで混ぜる。
    (3~5分くらい)
  9. 9 溶かしバター(手順5)を入れて混ぜる。
    (溶かしバターは底に溜まるので、すくい上げるように混ぜる)
  10. 10 ドライフルーツのブランデー漬け(手順3)を入れて軽く混ぜる。
  11. 11 ふるった粉類(手順4)を入れる。
  12. 12 粉が見えなくなる程度にさっくりと切るように混ぜる。
  13. 13 焼き型(手順2)に生地を流し込む。
    型の底を叩いて気泡を抜く。
  14. 14 生地の表面にスライスアーモンドを乗せる。
    (できるだけ重ならないように乗せる。生地に接していないと剥がれ落ちます)
  15. 15 【焼き】
    予熱したオーブン(手順6)に入れ、170°で35分焼く。
  16. 16 焼き上がりの写真です。
    (竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK)
  17. 17 【仕上げ】
    すぐに型紙を剥がしてケーキクーラに乗せる。
  18. 18 ブランデーを刷毛で全面に塗る。
  19. 19 底面もひっくり返してしっかりと塗ってください。
  20. 20 ブランデーを塗り終わったら、ラップに乗せてぴっちりと包む。
  21. 21 【保存】
    日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で5日程度を目安に。

きっかけ

洋酒をいただいたお返しに、パウンドケーキを差し上げました。 すると、更に洋酒をいただいてしまったので、そのお返し用のパウンドケーキのレシピです。

おいしくなるコツ

できたてよりも1日寝かせた方が、味が馴染んで美味しいです。 スライスアーモンドは見た目重視のアクセントです。ブランデーを吸ってフニャフニャになりますので、使わないのもありだと思います。

  • レシピID:1810026138
  • 公開日:2019/05/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ ドライフルーツ ブランデー しっとり
料理名
ブランデー・ドライフルーツ・パウンドケーキ
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