☆我が家の煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

☆我が家の煮込みハンバーグ☆
  • 約30分
モンチッチ27
モンチッチ27
子供にとても好評で、ハレの日のメニューです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじんはみじん切りにして、耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして電子レンジ約3分加熱する。(火が通るまで。)
    冷ましておく。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、大きめの一口大に切り、火が通るまでゆでる。(サランラップをして電子レンジで竹串が通るぐらいまで加熱してもいいです)
  3. 3 ブロッコリーは洗って、小房に分けて2分茹でる。
    ザルにあげて水気をきる。
  4. 4 トマトはヘタを切り、一口大に切る。
  5. 5 ▲の合わせ調味料をボールに入れておく。
  6. 6 別のボールに合挽き肉と●の材料をいれ、粘りが出るまでよく練りたねを作る。
  7. 7 たねの1/9の量を手に取り、円形にすべてまとめる。
  8. 8 フライパンにサラダ油を熱して、中火で⑦のたねを並べ、焼き色がつくまで1〜2分焼き、ひっくり返し同様に焼く。
  9. 9 ④と⑤を加え、強火にして、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁にかるくとろみがつくまで、上下を返しながら5分ほど煮る。
  10. 10 ②と③も加えて、3〜4分煮て、完成です。

きっかけ

昔、母から教わったレシピです。

  • レシピID:1810025802
  • 公開日:2019/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る