一口サイズのピスタチオシュトーレン レシピ・作り方

一口サイズのピスタチオシュトーレン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
スノーボールのように見えますが、ナッツ&ドライフルーツがつまった、一口サイズのシュトーレンです。

材料(25個人分)

  • ☆準強力 80g
  • ☆ピスタチオパウダー 25g
  • ☆塩 2g
  • ☆グラニュー糖 20g
  • ☆バター 25g
  • ☆卵黄 1個
  • ☆牛乳 30g
  • ☆オールスパイス 小さじ1/2
  • ☆シナモン 3g
  • ☆ナツメグ 3g
  • ドライイースト 2g
  • 洋酒漬けミックスドライフルーツ 50g
  • 胡桃 10g
  • ピーカンナッツ 10g
  • アーモンド 10g
  • ホワイトチョコチップ 20g
  • 粉糖 30g
  • トッピング用粉糖 30g
  • グランマニエ 大さじ2
  • バター 50g

作り方

  1. 1 胡桃・ピーカンナッツ・アーモンドは150℃のオーブンで15分ローストし粗目に刻む。
  2. 2 ☆の材料をHBにセットする。(ドライイーストは専用口に)
    ミックスコールが鳴ったら刻んだナッツ・ドライフルーツ・チョコチップを加える。
  3. 3 生地が出来上がったら、ボウルに入れふんわりとラップをはり、常温で2倍の大きさになるまで1~2時間一次発酵する。
  4. 4 生地が2倍になったら、粉をつけた指を生地の真ん中に入れ、戻ってこなければ一次発酵完了。
  5. 5 生地をぎゅっと押してガス抜きし、1個あたり13gに切り分ける。生地を丸め、ふんわりとラップをはって15分ほど休ませる。
  6. 6 生地をナッツなどがはみ出さないように中に入れ丸めなおし、クッキングシート を敷いた鉄板に置く。ふんわりとラップをはり生地が1.5倍になるまで常温で50分ほど二次発酵する。
  7. 7 170℃に余熱したオーブンで13分ほど焼く。
  8. 8 焼いてる間にボウルにバターを入れ湯煎で溶かす。
    焼けたら、グランマニエを塗りすぐに溶かしバターの中に入れ絡める。
  9. 9 袋の中に粉糖と8を入れ、袋の口を閉じ軽くふってまぶす。ケーキクーラーの上で冷ます。
  10. 10 9をビニール袋に入れ、トッピング用粉糖を加え口を閉じてふる。
    密閉容器に入れる。
    5日後から食べ頃です。

きっかけ

HBで簡単に、手軽に食べれる一口サイズのシュトーレンに。

  • レシピID:1810022861
  • 公開日:2017/12/19
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