とろっとろ鍋 レシピ・作り方

とろっとろ鍋
  • 約15分
抹茶みるくん
抹茶みるくん
重曹でいろいろとろける鍋です!

材料(1人分)

  • 昆布だし 500cc
  • 豆腐 1/2丁
  • 厚焼き玉子 2切れ
  • 油揚げ 1枚
  • 白菜 少々
  • えのき 1/2袋
  • 白ネギ 1/2本
  • 豚肉 100g
  • 重曹 小1

作り方

  1. 1 重曹以外の材料を全て鍋に入れ沸かす
    ※豆腐は水から煮ないととろけません
    ※鍋に重曹を入れると変色する材質があります
  2. 2 沸いたら弱火にして重曹を入れる
    ※かなり泡立つので深めの鍋で作ってください
  3. 3 しばらく煮て、とろけたらできあがり

きっかけ

温泉豆腐を作りたかったので。

  • レシピID:1810018138
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐白菜
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る