長芋のステーキとオクラ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋です。使った分量は、この画像の半分くらいです。
- 2 長芋を切って皮をむく。
- 3 フライパンに油を入れて長芋を並べて入れる。焦げ目が付くまで焼く。
- 4 オクラを茹でる為に長芋を焼いてる間にお湯を温めてオクラを2分程度茹でる。
- 5 オクラを茹でたら網でお湯を切る。
- 6 オクラを適当な大きさに切る。
- 7 長芋を両面焼いてお醤油をクルッと二週程度掛ける(大体大匙2程度)
- 8 お皿に盛って最後にかつお節を適量まぶして、更に軽くお醤油、またはお好みでめんつゆを適量掛けて完成です。
きっかけ
長芋を実家で貰ったので作ってみました。義母が長芋は醤油で焼くのが一番美味しいのよ!と言っていたので醤油ステーキにしてみました。長芋だけでは淋しいので家にあったオクラを乗せてみました。
- レシピID:1810010868
- 公開日:2013/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません