ご飯釜で失敗しないブラックタピオカ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 乾燥ブラックタピオカ 100g程度
- 砂糖 大匙1杯
作り方
- 1 ヤカンでお湯を沸かしておき、熱湯状態にしておきます
- 2 ブラックタピオカを炊飯器に入れ、全体が浸るプラスその倍程度の熱湯を直接そそぐ
-
3
炊飯器を「高速」にして、15分。(途中、2回ほど掻き回しましょう)
その後、コンセントを抜いて、蓋をしたまま20分程度でOK。
ザルにあけて水で冷やします。 -
4
砂糖を水で溶かしておいたシロップに漬ければ完成!砂糖をそのままかけても、余熱で溶けて大丈夫でした。
固くなってしまうので、常温保存が基本です。食べる分だけ利用しましょう
きっかけ
夏場に冷たいブラックタピオカドリンクが飲みたかったのですが、 鍋つきっきりは暑い!色んな料理に炊飯釜で成功しているので、 これも可能では…と試してみました
おいしくなるコツ
アイスに入れるだけでなく、ホットバージョンの飲み物にも利用できます
- レシピID:1810010238
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません