ご飯釜で失敗しないブラックタピオカ レシピ・作り方

ご飯釜で失敗しないブラックタピオカ
楽しみ4576
楽しみ4576
ブラックタピオカの、失敗しないかつ簡単な調理法です

材料(3~5人分)

  • 乾燥ブラックタピオカ 100g程度
  • 砂糖 大匙1杯

作り方

  1. 1 ヤカンでお湯を沸かしておき、熱湯状態にしておきます
  2. 2 ブラックタピオカを炊飯器に入れ、全体が浸るプラスその倍程度の熱湯を直接そそぐ
  3. 3 炊飯器を「高速」にして、15分。(途中、2回ほど掻き回しましょう)
    その後、コンセントを抜いて、蓋をしたまま20分程度でOK。
    ザルにあけて水で冷やします。
  4. 4 砂糖を水で溶かしておいたシロップに漬ければ完成!砂糖をそのままかけても、余熱で溶けて大丈夫でした。
    固くなってしまうので、常温保存が基本です。食べる分だけ利用しましょう

きっかけ

夏場に冷たいブラックタピオカドリンクが飲みたかったのですが、 鍋つきっきりは暑い!色んな料理に炊飯釜で成功しているので、 これも可能では…と試してみました

おいしくなるコツ

アイスに入れるだけでなく、ホットバージョンの飲み物にも利用できます

  • レシピID:1810010238
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る