粉無しバター無し簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 板チョコ 3枚
- 卵 L3個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 大さじ1
- ブランデー 大さじ1(なくても可)
作り方
-
1
チョコは湯煎。
溶けたら黄身を1個ずつ入れ良くまぜる。
最後にブランデーを加える。 - 2 卵白を少し泡立ててから塩ひとつまみ入れ白っぽくなったら砂糖を入れミキサー強で。最後に弱くして卵白をきめ細かくする。
-
3
チョコ生地とメレンゲを泡を潰さず混ぜる
180度、40分焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる
きっかけ
軽いガトーショコラを作りたかったので
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと作ってください。 卵白を硬く泡立てるには砂糖と塩の浸透圧を利用。最初から入れず必ず少し泡立ててから入れてください。 15cm型でも18cm型でもお好みで。
- レシピID:1810008904
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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