うちの定番☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

うちの定番☆豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
zubolana
zubolana
豆腐を加えれば、お肉が少なくても
大きなハンバーグが作れます☆
しかも、ヘルシーです!

材料(3人分)

  • 牛豚合びき肉 150g
  • 豆腐 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・胡椒 少々
  • パン粉 大さじ1
  • 1個
  • ひじき 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は、水切りをしておく。
    ひじきは乾燥したまま使います。
  2. 2 材料をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
    柔らかければ、パン粉の量で調整してください。
  3. 3 丸い平らな形にする。
    フライパンに油を入れ、ハンバーグを並べる。
  4. 4 片面が焼けたら、裏返し、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    火が通れば、完成。

きっかけ

おおきなハンバーグが食べたかったので☆

おいしくなるコツ

生地は柔らかいので、焼いてる間は余り触らないのがコツです。 ポン酢や照り焼きソースなどをかけると美味しいです☆(写真は照り焼きソースです)

  • レシピID:1810008143
  • 公開日:2012/10/05
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ
zubolana
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