海老チリたっぷり食べたい時に☆お豆腐でかさ増し技♪ レシピ・作り方

海老チリたっぷり食べたい時に☆お豆腐でかさ増し技♪
ru☆☆
ru☆☆
海老チリだけでご飯のおかずになるくらい、たっぷり作りれて、簡単で美味しいですよ☆

材料(2~3人分)

  • 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1丁
  • 冷凍むきえび 100gくらい
  • 冷凍枝豆 50gくらい
  • 2個
  • にんにく 1個
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • *トマトケチャップ 大さじ4
  • *塩 小さじ1/3
  • *水 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐はざるなどにあけて、少し水気を切っておく。
    冷凍枝豆を水につけて解凍しさやから中の豆を取り出しておく。
  2. 2 *印の調味料を混ぜ合わせる・卵を溶く・にんにくをみじん切りにするなどの下準備をする。
  3. 3 冷凍えびは流水で洗い、えびの周りの余分な氷を溶かし、ざるに上げて水気を切り、
    片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンにグレープシードオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。にんにくの香りがしてきたら、刻みねぎ、えびを入れて中弱火で炒めて、豆板醤を加えてさらに炒める。
  5. 5 4に一口大くらいにカットした豆腐を入れ、豆腐を崩さないように炒め合わせ、枝豆と酒をまわし入れる。
  6. 6 5に*印の調味料を加えて混ぜ合わせたら、溶き卵を入れさっくり混ぜ合わせ、ごま油を入れて香り付けして、卵に火が通れば完成です。

きっかけ

海老チリだけでご飯のおかずにしたから、たっぷり作りたくて・・・

おいしくなるコツ

えびは強火で炒めると固くなってしまうので気をつけて下さい☆

  • レシピID:1810007277
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老チリ
ru☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る